Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Клайв Баркер

Мучила я как-то "Книги крови" Клайва Баркера - сборники рассказов.

Именно, что мучила) В предисловии сказано, что его считают преемником Стивена Кинга, а в книгах его наличествует фирменное сочетание фантастики, эротики и мистики. Так вот, дамы и господа, творения Баркера с их пафосным стилем и укуренными сюжетами рядом не валялись с великолепным творчеством великого Стивена Кинга. Естественно, это мое субъективное мнение, на истину в последней инстанции никоим образом не претендующее.

Впрочем, есть и очень неплохие рассказы, да, кое-что мне даже понравилось. Пробегусь вкратце по этим сборничкам.
Итак, "Первая книга крови":

Рассказ "Полночный поезд с мясом" - есть в нем что-то лавкрафтовское, этим и понравился. Выводов два 1)теория заговоров - не всегда паранойя 2)я всегда подозревала, что в подземке проживает какая-то пакость)

"Йеттеринг и Джек" - замечательный рассказик о том, как Вельзевул приказал низшему демону Йеттерингу довести до сумасшествия импортера корнишонов Джека Поло. Несколько месяцев бедный демон пугал мистера Поло в лучших традициях полтергейста, но мистер Поло оказался самым непробиваемым и флегматичным прагматиком на всем белом свете, и, если кто и был близок к нервному срыву, так это сам Йеттеринг) Забавно и неплохая концовка.

"Свиньи Тиффердауна" - жутковатый рассказ о детской колонии, переселении душ и кровожадных свинюшках.

"Секс, смерть и звездный свет" - простенько до неприличия. Театр, покойнички...

"В горах, в городах" - маразм крепчал. Не прониклась я идеей конструирования великанов из живых людей и коллективным сознанием)

"Вторая книга крови":

"Страх" - читала уже когда-то, не особо прониклась, но из этого сборника рассказов, он - лучший. Человек ставит жестокие психологические эксперименты над людьми, заставляя их столкнуться с самыми жуткими их страхами. Он и не подозревал. чем это может обернуться для него самого, ибо и у него есть страхи, не дающие спокойно спать по ночам.

"Адский забег" и "Ее последняя воля" мне совершенно не понравились. На мой взгляд, первый рассказ никакой, а второй - о, это пафосно-трагический стиль, сущая нелепица.

"Кожа отцов" - начинается с того, что процессия невиданных подземных существ появляется близ городка в пустыне. Народ, как всегда, сперва стреляет, потом думает.
Интересен отрывок про происхождение людей.) Мол, существа эти невиданные жили на земле в древности, человеческие женщины существовали, как отдельный вид, а потом им потребовались мужчины, они зачали их с этими вот пыпырчато-складчатыми красавцами (которые оказались хорошими любовниками)), и появление мужчин стало началом окончания гармонии) Во как!))

"Новое убийство на улице Морг" - бездарное обыгрывание рассказа великого По.

Дальше так и не продвинулась, не выдержала. Хотя, нет, из третьей, кажется, книги я прочла рассказ о некоем эксперименте, но эпизод, где главный герой испытывает сексуальное влечение к мостовой и занимается сексом со стенами (или наоборот?)) меня убил, и я окончательно разочаровалась в авторе.

Романов я читала не так много, но вот, что я о них думаю:

"Галили". Начало интригует, но потом становится откровенно скучно.

 "Каньон Холодных Сердец"
О чем: Биллем Зеффер - импрессарио знаменитой актрисы немого кино Кати Люпи - выкупает у старого румынского монастыря целую картину, состоящую из изразцов и занимавшую целую комнату. Он перевозит изразцы в поместье Кати - Каньоне Холодных Сердец - где ими выкладывают комнату в подвале. Визуальный эффект потрясающий, но, как выясняется, не только визуальный. Картина изображает охоту в Стране Дьявола и имеет пугающую власть над людьми. в этом убедился и сам Зеффер, и прекрасная, но порочная Катя Люпи, любившая устраивать немыслимые оргии со своими друзьями-актерами, и - почти семьдесят лет спустя - актер Тодд Пикетт, решивший отсидеться в, Каньоне Холодных Сердец после неудачной пластической операции.

Мне понравилось. Конечно, много сексуальных сцен - в этом весь Баркер) - но "ужастиковая" составляющая на высоте. И сюжет незаезженный, и воплощение этог сюжета на должном уровне.

 "Восставший из ада"
Да-да, именно это произведение легло в основу знаменитого ужастика) Так вот: кино мне нравилось (впрочем, тогда еще дико впечатлительной мне нравились все ужастики)), а во книга - хрень в чистом виде, простите мой французский)

"Племя тьмы"
Маньяки и оборотни - кто страшнее? Я не в восторге от этой книги, но и совсем отстоем ее, на мой взгляд, не назовешь. Мне кажется, в данном случае авторское воображение хватануло через край)
Tags: мистика, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments