tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:

Том Роббинс «Натюрморт с дятлом»

Никогда не думала, что буду искренне рекомендовать современную литературу.
Классический детектив, любовный роман, фантастический детектив - всегда знаешь, что за начинка у этого пирожка. Написано вишня, значит, вишня, а не картошка.
А cовременная литература, свободная от жанровых рамок, печально непредсказуема, как купленная на улице сосиска в тесте. Только в первом случае возмущается желудок, а во втором мозги, не понимая, что ему пытаются выдать за пищу духовную.Корявый язык, паранойя, бессюжетность и унылый фекальный экзистенциализм; тьфу!
И эту книгу я взяла с полки совершенно случайно. Открыла, и не смогла оставить в магазине, несмотря на страшное подозрение, что если в финале книги умрут не все, то уцелевших ждут одни страдания. Но настоящая принцесса в изгнании, ее возлюбленный бунтарь-идеалист, съезд уфологов, тайны египетских пирамид, борьба с пишущей машинкой и многое, многое другое!
Если современная литература, рассуждала я дальше, то должны быть шокирующие сексуальные сцены. Логично. Они действительно есть, хотя закаленные романами Бертрис Смолл читательницы могут их просто не заметить. Но самое шокирущее в них знаете что? То, что герои занимаются не сексом, а любовью. Так что этот образчик современной литературы получается очень даже консервативным, потому что в наше время уже не принято писать о любви с юмором и одновременно уважением.
Все время ждешь, что автор свалится в болото нудных рассуждений, заставив своих героев застыть на пороге действия, но абсурдный, веселый, захватывающий сюжет бодро продолжает свой путь; и в конце концов возникает подозрение, что он не более абсурден, чем наша жизнь.
И последнее, решающее доказательство консервативности автора - хеппи энд!
Цитата из книги
Кто знает, как удержать любовь?

1. Скажите любви, что вы собираетесь сбегать в гастроном на Флэтбуш-авеню за сырным пирогом, и пообещайте ей половину, если она останется. Любовь не уйдет.

2. Попросите у любви локон на память. Сожгите его в дешевенькой курильнице с символами инь/ян на трех сторонах. Встаньте лицом на юго-запад. Пока локон горит, произнесите какие-нибудь красивые слова на достаточно убедительном иностранном языке. Соберите пепел от сгоревших волос и используйте его, чтобы нарисовать себе под носом усы. Найдите любовь. Представьтесь ей другим именем. Любовь останется с вами.

3. Разбудите любовь посреди ночи. Сообщите ей, что мир горит. Быстренько подбегите к окну спальни и помочитесь оттуда. Со скромным видом возвращайтесь в постель и заверьте любовь, что теперь все будет хорошо. Засыпайте спокойным сном. Утром любовь по-прежнему будет рядом с вами.
Tags: американская, любовь, постмодернизм, философия, эзотерика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments