nastasyia (nastasyia) wrote in chto_chitat,
nastasyia
nastasyia
chto_chitat

Categories:

Захар Прилепин "Санькя"

Понимаю, что уже не новинка и все давно прочитали. Но все же хочется поделиться впечатлениями в этом новом для меня сообществе.

Почему-то сразу же, почти после первого десятка страниц мне вспомнился герой Бодрова из фильма "Брат". Он говорил: "В чем сила, брат? Я думаю, что в правде". Только у Прилепина получилось наоборот - правда в силе. И, что весьма страшно, в силе разрушающей. Такая себе почти что достоевщина, с той только разницей, что тут герои уже не терзаются сомнениями "тварь я дражащая или право имею?". Эти твари четко уверены в том, что у них-то как раз все права уже по праву рождения. Но опять же, по праву рождения в каком смысле? Сначала возникла мысль, что по праву "русскости", но все же в "Союзе справедливости" есть и ребята с Украины, и кавказские лица, и еврейский мальчик Яша. Их немного, но они есть. То есть при всей ясности идеи "борьбы за Россию", четкого национализма таки нет вроде бы. Честно говоря, сложилось впечатление, что этим ребятам все должны по праву рождения недовольными.


Вообще, у ключевых героев явно зашкаливает агрессия, причем такая нездоровая, как у помешаных. Олег - после Чечни и службы в милиции, весь в поиске, куда бы выплеснуть накопившуюся злость. Негатив - даже не пьет, потому что от водки становится буен и неуправляем. Веня - наоборот, пьет и курить траву, что делает его агрессию не совсем адекватной, если можно так сказать. Главный герой Саша Тишин по сравнению с ними не столь агрессивен, но отдельные вспышки есть. Пока они по одиночке - это не так заметно. Но стоит им собраться вместе - так злоба и ненависть не складываются, а приумножаются.

Тут стоит сказать, что их собрало всех вместе. Это ребята из бедных семей, неудовлетворенные жизнью. Они озлоблены на мир, и мир, что вполне логично, отвечает им взаимностью. Почти ни у кого из них нет высшего образования, почти никто из них толком не работает. Некоторые (включая главного героя) служили в армии, но далеко не все. Всем им хочется справедливости и "движухи". Понятное дело, что бизнесмены, которые разъезжают по городу на иномарках с блондинками на переднем сидении вызывают ненависть у таких ребят. По большому счету, это та же самая гопота, только по описанию автора "с умными и тонкими лицами". Все они думают о Родине и именно это, опять же по словам автора, объединило их.

На самом деле сила, которая объединяет ребят - очень туманна. Это некий Костенко, о котором читатель ничего не знает, кроме того, что он идейный вдохновитель и сидит в тюрьме, потому что попался на покупке оружия. Костенко умеет писать и провозглашать красивые манифесты, вести за собой людей и хорошо их организовывать. Озлобленные на жизнь волчата - отличная толпа, агрессию которой можно направить куда угодно. А при хорошем уроне контроля (как в партии) - эта толпа превращается в отличнейший механизм достижения целей. Вот только о целях никто не говорит толком. Впрочем, ФСБшники, допрашивая Сашу, говорят, что Костенко - агент ЦРУ и сидит именно по этому поводу. Но читателю неизвестно: достоверна ли это информация или просто провокация при допросе. В общем, истинные цели и идеи Костенко нам не понятны.

Цели и идеи самих ребят еще более туманны. Все дискуссии ведутся на уровне аргументов типа: "потому что мы правы, а они - нет", "русским все должны, русские никому не должны". В общем, все вокруг пидарасы, только несколько д`Артаньянов сбились в кучку и причиняют добро, попутно круша все вокруг. Ну и стандартные русские песни про особый духовный путь России, про то, что русские бабы должны рожать. Кстати, посмотреть на отношения Саши с матерью - так вообще рожать перехочется, при том, что ведь понятно - любит он мать. Но в любви этой думает только о себе. Так и в любви к Родине, похоже. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья"... Столько разрушали-разрушали... когда же строить начнут? Впрочем, может быть мне отсюда не понять загадочную русскую душу? Но почему-то, чем больше узнаешь исторических фактов и (тем более). чем больше читаешь русскую литературу - тем понятнее, все беды в России от излишнего усердия в поисках "особого русского пути", "духовности" и "справедливости"

Кстати, о русском пути - все деревенские эпизоды очень хороши, как на мой взгляд. Показана атмосфера деревни, с ее простой логикой. И видно, что в деревне уровень агрессии у ребят существенно ниже, сам быт настраивает на иной лад. Но, тем не менее, никто не спешит туда переезжать.

Вообще в тексте меня больше всего зацепили две вещи. первая - сцена похорон отца. Это очень сильно. Вторая вещь - это эффект, который автор вряд ли ожидал от своего произведения, как мне кажется. Необъяснимо, но по мере прочтения у меня возникало все больше понимания злости ментов, спецназовцев и прочих "в штатском". Да, методы у них порой зверские, но иначе нет никакой возможности сдерживать этот разрушающий поток. И при том, что вряд ли я бы стала оправдывать избиение задержанных, излишнюю агрессию при задержании, пытки и все такое - но просто начинаешь понимать, откуда все это происходит.

В общем, ничего не меняется: революция, справедливость. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Потому что проще расколотить Макдоналдс, чем реально пытаться изменить.. нет, не Россию, хотя бы свою жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments