nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

Category:

"Девственницы-самоубийцы", Джеффри Евгенидис

Это такая книга, которую хочется проглотить сразу же, за одну ночь, потому что она засасывает своей липкой зловонной атмосферой. Каждая страница пропитана запахами: запахами подавляемой женственности, нестираных платьев, прогнивающего дома, тухлых продуктов. Джеффри Евгенидис -  блестящий мастер передавать запахи и ощущения, сродни Патрику Зюскинду. После такого описания книга может показаться отталкивающей. Отнюдь, она безумно интересна. Во всяком случае дня меня.

Наверное многие видели старый фильм Софии Копполы, снятый по роману Евгенидиса - первому роману будущего лауреата Пулитцеровской премии. А раз видели, значит, история пятерых сестер Лисбон - от 13 до 17 лет - покончивших с собой тем или иным образом не нуждается в подробном пересказе.

Нельзя сказать, что сюжет интригует, ведь исход книги известен даже из ее названия. Характеры героев тоже не отличаются особой выразительностью. Повествование ведется от некоего безликого "мы", и читатель не сразу понимает, что "мы" - это несколько мальчишек-подростков, живущих по соседству с семейством Лисбон, которые втайне влюблены в загадочных сестер первой пылкой, но незрелой любовью. Мы даже не знаем имен этих мальчиков, мы ничего не знаем об их характерах. Да и о самих сестрах-самоубийцах всегда говорится во множественном числе, как о неком многоруком, многоголовом создании. Они как будто олицетворяют собой тысячи подростков, оказавшихся в схожих ситуациях. Лишь одной из них - бунтующей Люкс - уделено особое внимание.

В чем же тогда изюминка этой книги? Именно в описании этих живых запахов, в мастерской передаче атмосферы дома семейства Лисбон, который как будто стал отдельным героем романа. После прочтения книги в голове надолго остаются смачные образы - сухой бутерброд на верхней ступеньке лестницы, пролежавший там полгода, девичьи лифчики на распятии, 14-летняя Люкс, занимающаяся любовью на обветшалой крыше собственного дома-тюрьмы.

Автор не объясняет нам причин, побудивших юных девушек стать самоубийцами. Он дает лишь легкие наводки: деспотичная мать с "тараканами" в голове, дом-карцер, безвольный отец, непонимание окружающих, неприятие действительности, сложный переходный возраст, эгоизм в конце концов. Каждому читателю предлагается самому разобраться, ответить на эти вопросы, еще раз прокрутив в голове историю сестер Лисбон.

Книга, завораживающая своей безысходностью.
Tags: Е, Евгенидис, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments