ko_ua (kolvas) wrote in chto_chitat,
ko_ua
kolvas
chto_chitat

Categories:

Иэн Бэнкс "Осиная фабрика".

Приметил эту книгу давно, пару лет назад, когда читал серию "Мировые бестселлеры". Название понравилось. Купил на прошлой неделе, удивившись размерам. Дело в том, что в виде "...бестселлеров", она была в два раза толще, выше и шире. Ну как они это делают? Бумага, шрифт и пробелы?
Вчера дочитал. Не то чтобы домучил, но и не очень торопился. Какая-то она не захватывающая, несмотря на сюжет и сильную концовку(о которой переводчик, отдельно предупреждал: "...если романа вы еще не читали, а случайно открыли в конце, то немедленно закройте, а то потом будет неинтересно...").
В книге нет ни одного персонажа, которому я сочувствовал, а когда не сочувствуешь, то и не понимаешь. И...не веришь. Автор - психолог, философ и филолог по образованию. Это видно. Иногда слишком видно. Поэтому книга похожа на мемуары врача психбольницы. Знаете , бывают такие, матерые врачи, которые из-за долгой работы с душевнобольными, сами уже немного "не в себе".
Однажды мой товарищ, офицер ВС Украины, привез "косившего от службы" солдата в психбольницу сдавать. Дверь открыла старушка в старой фуфайке, с седым "гнездом" на голове и горящими глазами.
"Из выздоравливающих" - подумал он.
Товарищ: "Мне нужен дежурный врач".
Пугало в фуфайке, завело монотонное: "Да, я врач. Я врач. Врач..."
Потом оказалось, что она не просто врач, а - зав.отделением.
Похоже, что у автора, тоже был опыт работы с буйными и опасными... . Или учился хорошо. До того хорошо, что от напряжения, в голове стали выстраиваться сложные и ненормальные конструкции, в прямом и переносном... .
Еще смущает отсутствие даже намека на эротику. Пьют, курят, дерутся, про гениталии - полно, но ни одной сцены про "это". Ну если не считать тот абзац, где главный персонаж(не поднимается рука назвать "это" героем) заставляет отца расстегнуть ширинку и спустить штаны.
В общем "...Голова чесалась от пота, в промежности зудело".
Зачем писано? Ну если о том, что вмешиваться в божественное дело - плохо, очень плохо и вы об этом еще не знаете, то "Осиная фабрика" - об этом.
Вечером, дочитывая книгу, краем уха слушал фильм, который смотрела жена. Потом отложил книгу и сначала досмотрел фильм. А книга? Книгу потом дочитал, нужно же было узнать, чем дело кончилось.
Tags: Бэнкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments