Анна, Аня, Нюся, Нюта (anna701208) wrote in chto_chitat,
Анна, Аня, Нюся, Нюта
anna701208
chto_chitat



Перебирала книги, которых уже почти нет в магазинах (ну чтоб убрать подальше), стала просматривать и... зачиталась. "Газпром" Панюшкина и Зыгаря как-то прошел, когда издавался, мимо меня. Скорее всего, потому,  что я сознательно решила тогда не читать очередной политической "чернухи". А это оказалась отличная публицистика: точная, легкая, неэмоциональная, но вызывающая немедленный и острый отклик. Ответов на наши вечные вопросы "кто виноват?" и "что делать?" она не дает, лишь, как и положено приличной литературе, рассказывает и ставит правильно вопросы. Ответы - дело времени, ну и нас с вами.
 Хороший язык, узнаваемые образы, юмор, горечь - всё налицо. Всё - родное. "Это наша родина, сынок" (с)
Рекомендую.

Вот буквально пара эпизодов. Знаю о нежелательности больших цитат в сообществе, но в данном случае нахожу их уместными, ведь иначе настроение книги не передать - это все-таки не беллетристика.

...Километрах в двадцати от Москвы с Калужского шоссе направо и петлей под мост уходит узкая, но хорошо заасфальтированная дорога, в начале которой висит знак, за­прещающий на эту дорогу въезжать. Мы въезжаем. Утро. Время от времени принимается маленький дождь. Дорога пуста. Ни одной машины навстречу. Ни одной машины впереди нас или за нами. Вокруг — августовский лес, расцвеченный уже спелой рябиной, но все еще зеленый, густой и надежно скрывающий, что там за ним. Мы едем медленно. Невозможно представить себе, чтобы какой-нибудь дорожный инспектор вздумал контролировать скорость в этом заповеднике, нарочно созданном ради сохранения популяции начальства. Но после перенаселенной и задыхающейся от автомобильных пробок Москвы приятно ехать медленно по пустой и петляющей в лесу дороге. Слегка познабливает. То ли от непривычно раннего подъема, ибо человек, к которому мы едем, просыпается по-крестьянски на рассвете и интервью назначил на восемь. То ли от волнения, от журналистского трепета, что вот сейчас мы увидим этого человека, который, как нам кажется, один из немногих не разрушал страну, а сохранял, по возможности. Человека, который, единственный раз в истории России, когда террористами были захвачены заложники, явно пытался прежде всего спасти заложников, а не уничтожить террористов любой ценой. Или мы просто идеализируем этого человека? Но все равно познабливает.

-...И Черномырдин придумал, что ради сохранения газовой отрасли за­ставлять людей работать можно не силой, а из интереса. Он придумал, что человек будет работать не потому, что его иначе посадят в тюрьму, а потому что ему кажется, будто ему самому выгодно выполнять указания, полученные от начальства.
На самом деле словом «придумал» Гайдар описывает сложнейшую реорганизацию огромной структуры, которая и сейчас-то включает в себя полмиллиона человек, а в советское время включала на треть больше.
Прежде чем начать реформы, Черномырдин стал возить своих подчиненных на Запад: в Германию и Италию.
— Я в то время говорил, — вспоминает Черномырдин, — что мы должны систему такую сделать, чтобы, даже если дурак придет, и он не смог бы ее разрушить. Мы изучали все системы мира и брали все лучшее: и по технологиям, и по оборудованию. Чтобы невозможно было ее сломать, система должна быть дуракообразной!

...Здесь у газовиков своя картина мира и свой газпромовский язык. Они всегда говорят «добыча» с ударением на первый слог. Весь остальной мир, не занятый добычей газа, они называют «Земля». Вахтовики все время или приехали с «Земли» или собираются «на Землю» — будто бы они космонавты. Но место работы на здешнем языке называется не «Космос», а «Север».
— Еще непонятно, кто кого пасет, — шутят газовики, — олени ведь довольно непокорные животные. Они сами по себе кочуют и мох едят. Съели в одном месте — переходят в другое. А ненцы с ними — следят, чтобы те не разбежались.

...Из слов Медведева выходит, что весь мир просто обречен дружить с Россией, Катаром и Ираном, если хочет тепла и света. Правда, это не называется дружбой. Но Медведев улыбается:
- То, чем мы занимаемся - не только газ, но и электричество, и нефть, - это благородное дело, к которому люди привыкают, как привыкают дышать.
Tags: 21 век, журналистика, политика, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments