nadin_86 (nadin_86) wrote in chto_chitat,
nadin_86
nadin_86
chto_chitat

Юстейн Гордер, "Апельсиновая девушка"

Эта небольшая книга оставляет после себя ощущение прозрачности, сказочной легкости и светлой грусти. Вся она написана как сказка - сказка, которую придумал себе романтичный сентиментальный юноша. Во встречной девушке он увидел свою принцессу, Золушку, которая постоянно исчезает с боем курантов, и эта таинственность делает ее несказанно привлекательной в его глазах.

Юноша лелеет в себе ощущение чуда, чтобы продлить сказку своей жизни. Как и все романтики, он боится скатиться в рутину и житейскую обыденность. Скатиться ему так и не удается – жизнь, оборванная на лету, оставляет чувство свежим и ярким.

Жить остается считанные дни, повзрослевший юноша понимает, что ему уже никогда не поговорить со своим маленьким сыном на равных, поэтому он решает написать ему письмо с "душещипательной историей" своей любви.

Приятная повесть. И пусть характерам не хватает глубины, пусть все герои немного схематичны, но ведь в "Золушке" и "Спящей красавице" мы тоже не ищем подлинной жизненной глубины. Так и с "апельсиновой девушкой" – возлюбленной юноши. Она - сказка, и ее образ передается нам через призму сознания влюбленного юноши-романтика.

А если бы у вас был выбор, что бы вы предпочли – короткую жизнь, когда в самый интересный момент приходиться расстаться со всеми кого любишь, или категорический отказ от этой жизни и легкое и приятное небытие?

Tags: Г, Гордер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments