bookpollen (bookpollen) wrote in chto_chitat,
bookpollen
bookpollen
chto_chitat

Categories:

"Одиночество простых чисел" Паоло Джордано

 ... среди простых чисел есть совсем особенные. Математики называют их парными, или числами-близнецами. Это пары простых чисел, которые стоят рядом, то есть почти рядом, потому что между ними всегда оказывается натуральное число, которое мешает им по-настоящему соприкоснуться... истинная их судьба - всегда оставаться в одиночестве.
(с)


Как впрочем и в большинстве случаев, я совершенно неожиданно увидела эту книгу. И «купилась» просто на ее название - «Одиночество простых чисел» (La solitudine dei numeri primi) - я же математик по образованию. ;) А потом, когда уже прочитала ее, узнала, что написал ее итальянский физик. Так-то! Вот они, физики-лирики! Да еще молодой (1982 г.р.). Кроме того, он получил за нее престижную книжную премию в Италии («Стрега»).
Книга о любви. В аннотации о ней написано — пронзительная итория любви. Ничего подобного! Никакой пронзительности. Скорее, это книга о странной любви. Неловкой. Как и всякая первая любовь. И об одиночестве души в море людей....

А теперь все по порядку.
Рассказывает история о двух героях, которых однажды судьба свела вместе: он — Маттиа - гений в математике, замкнутый, способный чувствовать себя комфортно и хорошо только в царстве цифр (кстати, мне он почему-то напомнил нашего Григория Перельмана... того самого, кто отказался от «нобелевского миллиона»); она - Аличе — хромая девушка, страдающая анорексией, которая скорее по недоразумению пытается «вписаться» в замкнутый круг общения Маттиа. Оба одинокие, как лесные зверьки, ждущие «ударов судьбы» за каждым поворотом, не верящие в себя, уверенные в том, что их не могут любить такими, какие они есть... У обоих сложные отношения с родителями и друзьями и свои детские тайны или, вернее будет сказать, травмы, о которых они предпочитают упорно молчать.
Себя и Аличе Маттиа уподобляет простым числам – числам, которые делятся только сами на себя, числам, которые стоят вроде бы и рядом – но между ними оказывается ещё какое-то число.
Их отношения вообще сложно как-то назвать.Да и автор не дает этим чувствам определения, хотя между ними что-то есть. Любовь? Возможно. Между тем время, которое так часто помогает «разложить все по полочкам», разводит их... И вот уже он уезжает работать в другую страну, она выходит замуж. Оба плывут по-течению, понимая, однако, что что-то не так и что в тонкий расчет судьбы явно вкралась какая-то ошибка, но возможно ли понять, какая именно?
Автор честно дает им шанс в последних главах. И они, уже кажется, у порога этого «открытия»... Я даже в нетерпении скрестила пальцы им на удачу. И что? Да ничего! Они «расходятся, как в море корабли», возможно, навсегда. Ибо автор заканчивает свое повествование, и каждый остается при своем...
Так что, если это и история любви, то история странной любви, неосознанной... или нелюбви вовсе.

Это то, что касается книги, которая оставила меня в несколько растрепанных чувствах. Так что я не могу сказать определенно — она мне понравилась или нет.
Но книгу я прочитала с каким -то удивительным азартом...Возможно, я ожидала чего-то большего.

Несколько слов об авторе.
Паоло Джордано.


Красавчик однако! ;)))

После выхода в свет его книги и умопомрачительно успеха на родине и вне ее (роман переведен уже на 36 языков), его сразу же стали сравнивать с другим пишущим романы физиком - Янушем Вишневским. ;) Но пожалуй, только первое слово «одиночество» в названии их книг исчерпывает сходство.;) У Вишневского, на мой взгляд, как раз присутствует «пронзительность», у Джордано — пока я ее не увидела...
Кроме того, по этому роману в 2010 году был снят фильм. Критики говорят, что фильм получился «сильнее» романа.

Посмотрим. ;)

Tags: Д, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments