О.С. (kenzo_dza) wrote in chto_chitat,
О.С.
kenzo_dza
chto_chitat

Categories:

"Часодеи" Наталья Щерба

История этой книги началась для меня с того момента, когда застала племянницу в слезах над свежекупленной книгой. Сама уже не помню, когда последний раз рыдала над судьбой героя. Полезла читать. Книга понравилась. Обсудили дома, написала в ЖЖ, и, казалось бы, не много ли для детской книжки, приехала ко мне в гости однокурсница. Не виделись пару лет, музеи, театры, поход в альма-матер. Слово за слово, поведала ей о «Часодеях» и как Лиза рыдала, что папа с мамой ее не любят, как Василису (Лиза – племянница, Василиса – героиня книги). Подруга посмеялась и говорит «дай почитать». Нашли ей текст в интернете и понеслась…

Да, забыла сказать, что подруга большая поклонница фиков. Для нее показатель – если есть фантфики на книгу (имеется ввиду приключенческая литетература) – хорошая. Потому что (по её мнению) книга и создается, чтобы заставлять ленивый человеческий мозг мечтать и фантазировать. Потому, смеется она, это и фэнтези.

Так вот, она большая поклонница Снейпа и его дорассказанной истории любви. Просыпаюсь среди ночи, экран мерцает, а друг мой лепший романтично слезки размазывает по щекам. «Смотри, - говорит, - папа Василисин почти Снейп, только Роулинг моего любимого героя в тиски зажала и всё отняла у него, а Щерба у своего героя ничего отнимать не стала, наоборот – дала ему карты в руки». Да, подруга моя человек взрослый, нормальный, окромя любви к Снейпу и книгам, ни в чем неадекватном не замечена. И верю, что каждый находит в тексте своё, но боюсь этот случай меня озадачил сильнее, чем слезу племянницы – подростка.ему карты в руки». Да, подруга моя человек взрослый, нормальный, окромя любви к Снейпу и книгам, ни в чем неадекватном не замечена. И верю, что каждый находит в тексте своё, но боюсь этот случай меня озадачил сильнее, чем слезу племянницы – подростка.

Как же так? Я читаю просто сказку о добре и зле. Ребенок читает в ней историю своего «тяжелого» взросления во взрослом неуютном мире, а Галка – историю большой любви? Где правда?

Tags: Щ, детская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments