Кирилл Якимец (Kirill Yakimets) (yakimets) wrote in chto_chitat,
Кирилл Якимец (Kirill Yakimets)
yakimets
chto_chitat

Categories:

Ищу рассказ

Читал в юности, фантастика, переводной (видимо, некоего англоязычного автора). Понятное дело, к вам, уважаемые коллеги, я обращаюсь на предмет выяснения автора и названия. Могу лишь предположить, что время написания рассказа - где-то вокруг 60-х гг.

Сюжет примерно следующий.
В заорганизованном обществе будущего все определяется по результатам компьютерного тестирования, в том числе - и личная жизнь. Замордованный клерк любит некую девушку, она его нет. Он все предлагает ей руку и сердце, но по результатам тестирования она ему не подходит. Он настаивает - и его за это арестовывают.
Ему удается бежать от конвоя и в конце концов пробраться на Марс, в колонию. Там он уходит из колонии в джунгли и попадает в племя местных диких аборигенов, делает карьеру вождя-бандита-контрабандиста, причем столь успешную, что просто фактически вышвыривает землян с Марса.Все это он делает на автомате - таким образом складываются для него обстоятельства.
На Земле выясняют в конце концов, что жуткий вождь марсиан - бывший замордованный клерк. И отряжают делегацию для переговоров. И вот эти самые чиновники ему говорят: извините, тогда произошел компьютерный сбой с этой вашей возлюбленной, мы все уладим, сделаем ей лоботомию чтобы не брыкалась - и доставим Вам, короче - все, что хотите, только станьте снова цивилизованным землянином...
А он в ответ: вы что, полагаете, что можете мне указывать, на ком мне жениться? Это похоже на оскорбление...
И потянул нож из ножен

Вот, ищу. Заранее благодарен
Tags: поиск книг, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments