BooK-ля (book_lya) wrote in chto_chitat,
BooK-ля
book_lya
chto_chitat

Categories:

Марк Агеев. Роман с кокаином

Кокаиновая классика

Знаете ли, мне иногда очень странно бывает осознавать тот факт, что совершенно случайным образом попавшая в руки совершенно случайная небольшая книжечка (частенько бывает у меня такое, когда выбираю книгу «методом тыка», без рекомендаций и, не читая аннотации даже, между тем беру обязательно автора абсолютно не знакомого), может поведать мне столько нового, точнее даже сообщить какой-то импульс к действию, побудить, заинтересовать. И речь не столь о самой этой книжной истории, которая на страницах передо мной разворачивается, сколь о сопутствующих этой книге интересных материалах – ее создании, ее авторе, ее собственной личной жизни. Далеко не каждая книга это умеет и, задумываясь сейчас, понимаю, что вообще крайне редкое подобное мне встречается, наверное, поэтому для меня такие книги как-то по-особенному ценны и памятны, из-за такого же странного осознания ценны для меня и фильмы, основанные на реальных событиях. «Роман с кокаином» - это именно такая книга.

На протяжении всего чтения неотступно преследовала меня мысль, что написано это было сейчас, в ближайшем прошлом, но из любви к прекрасному и нетленному или по какой-то иронии судьбы, написано языком Фёдора Михайловича, написано так, как сам он мог бы написать о том же, используй вдруг он машину времени и навести нас, горемычных. Упорно мой мозг не хотел принимать, что написано сие произведение в 30-х годах 20 века. Однако же заметки эти принадлежат перу Вадима Масленникова, гимназиста, а впоследствии и студента, москвича, гуляки, неблагодарного сына, незадачливого влюбленного и, наконец, кокаиниста, а рукой его движет Марк Агеев, фигура в высшей степени для меня таинственная, человек-миф, человек-знак вопроса. И пусть говорят, что якобы авторство Леви уже доказано, отвечу – «Не верю!» Тут уж скорее соглашусь с гипотезой Н.Струве, которая приведена в послесловии к роману (и читать которую было не менее увлекательно, чем само произведение) и выглядит очень убедительно (по моему скромному мнению), о том, что это всё же Набоков. Но это и не важно, пусть «Роман» хранит свою маленькую тайну, он-то знает, а живым знать не обязательно… живим должно быть достаточно осознания, что Агеев – человек с русской душой, умеющий ярко и мастерски эту свою русскость преподнести читателю.

Уже после прочтения заметила, что в библиотечке на романе стоит тег «Современная проза» и возмутилась. Так как же это? Нет же, товарищи! Безобразие! По какому принципу делится литература на современную и классическую? Ведь не дата написания или издания главный критерий же, ей богу! А «Роман с кокаином» – это классика, совершеннейшая классика. Кокаиновая… классика.


Tags: А, Леви, проза, рецензия, русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments