malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Джойс Кэри. Из первых рук.

Герой книги художник Галли Джимсон – вымышленный персонаж. Ему 68 лет, он не имеет ни семьи, ни крыши над головой, ни гарантированного куска хлеба. Он одержим работой, но для того, чтобы работать, ему нужны деньги, а денег нет. Чтобы раздобыть хоть немного денег приходится идти на уловки и мошенничества. Можно сказать, что Галли – бродяга, лжец и мошенник, а можно сказать, что он – гений, к которому не применимы моральные нормы. Ради возможности творить он готов украсть, обмануть, даже убить. Заботу о себе он воспринимает как посягательство на свою свободу. Разве можно жить с таким человеком? Возможно, если только полностью забыть о себе, раствориться в художнике, как Лоли, подруга скульптора, один из персонажей романа. Немыслимо, если ожидать, что художник будет вести себя как нормальный человек.
Художник редко бывает доволен тем, что написал. То, что видит он своим внутренним взором, совсем не соответствует тому, что выходит из-под его кисти – это мучит его. Он мучает других людей , но сам он страдает не меньше, а, может быть, даже больше. Если страдания большинства людей понятны, то страдания художника непонятны никому.
А богачи-коллекционеры? Они скупают за бесценок работы неизвестных авторов, а через годы получают дивиденды от своих вложений и становятся еще богаче. Как правило, художники не умеют заботиться о своих детищах, они теряют к ним интерес после окончания работы. Редкий художник доживает до всеобщего признания, а кто бы о нем вообще узнал, если бы не коллекционеры-собиратели. Галли Джимсон поет гимн миллионерам-любителям искусства.
Но главная мысль книги, по-моему, в том, что каким бы неудачником ни выглядел художник по общепринятным меркам, он все равно счастливее большинства людей, потому что а) его жизнь всегда наполнена смыслом; б) он внутренне свободен; в) в его жизни всегда есть люди, которые оказывают ему помощь; г) как бы он ни страдал, он никогда бы не променял свою жизнь на какую-то другую.
В общем, убедилась еще раз, что великие произведения создаются только кровью, как своей, так и чужой. В веках остаются только одержимые, не так уж их много. Может, и к лучшему…

Несколько цитат:
- Мудро быть мудрым , вот в чем соль, особенно если ты дурак от рождения.
- Ничто не сравнится с дерзостью застенчивого человека; храбрость отчаяния.
- Да, черт возьми, нужно хорошо овладеть техникой дела, чтобы как следует прожить свою жизнь. Изучить все приемы. Суметь взять необходимость за горло и заставить ее себе служить.
- Но сейчас я на мели и не могу позволить себе роскошь ссориться с друзьями. Поэтому я разработал технику, как избегать споров. Я никому не отвечаю сразу, а лишь потом, и то самому себе.
- Плохо, когда о тебе хорошо думают, Коуки, потому что начинаешь слишком много думать о себе. И плохо, когда о тебе плохо думают, потому что начинаешь плохо думать о других.
- Чего ждать от мужчин, кроме беспорядка и болтовни?
- А чего ждать от женщин?
- Всего, что у нее есть, и улыбки в придачу.
-Не надо, Коуки, - сказал я, - не надо отдавать все, что у тебя есть.

- Послушай, Коуки, вот тебе совет из первых рук: если уж тебе надо кого-нибудь ненавидеть, так ненавидь правительство, или народ, или море, или мужчин, но только не какого-нибудь определенного человека. Не того, кто на самом деле причинил тебе зло. Не успеешь ты оглянуться – он отравит твое пиво, как синильная кислота, затянет глаза, как катаракта, будет до звона в ушах давить, как опухоль в мозгу, кипеть на сердце, как расплавленное олово, и проедать кишки, как рак. Ну и смеялся бы он, если бы узнал об этом!
- Но в последнее время я стал понимать, как мудро поступает человек, когда предпочитает веселиться, наплевав на все обиды. Что и говорить, чувствовать себя обиженным – большое наслаждение. Но, как и многие другие удовольствия, оно вредно для печени.
- Она научила меня тому, что любовь не растет на деревьях, как яблоки в Эдеме, ее нужно взращивать самому. И чтобы взрастить любовь, надо заставить работать воображение, как и в любом другом деле. Все на свете достигается трудом, и только трудом. Проклятие Адама. Без труда человеку ничто не дается, даже любовь.
- Прощать свойственно мудрому, забывать – гению. К тому же так легче. Потому что так надо. С каждым ударом сердца мир рождается наново.
- Я знаю по опыту, что в большом жизнь развивается закономерно, а в малом полна неожиданностей. Почти всегда знаешь, что тебе врежут. Но как и с какой стороны – не угадать. Ждешь, что дадут в ухо, а бьют по челюсти.

Tags: английская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments