tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Артур Конан Дойл «Истории, рассказанные у камина»

В книге -несколько отличных "нехолмсовских" готических рассказов сэра Артура и повесть "На грани неведомого". В ней Конан Дойл говорит о спиритизме - для большинства этого достаточно, чтобы взглянуть и отложить книгу прочь. Но, по моему скромному мнению, эта повесть достаточно интересна и стоит того, чтобы ее прочесть независимо от взглядов читателя на собственно спиритизм.
Во-первых, здесь Конан Дойль ничего не доказывает и не убеждает читателя уверовать вместе с ним - этому он посвятил предыдущие книги.
Во-вторых, это не псевдонаучная статья, а скорее сборник эссе о различных сверхъестественных явлениях, от призраков, вещих снов и летающих гробов до живущих в саду эльфов.
В-третьих, здесь есть подлинные и довольно любопытные факты о великом фокуснике Гарри Гудини, или, например, о посмертных произведениях великих людей - Лондона, Диккенса, Оскара Уайльда, и.т.д., которые начале прошлого века активно обсуждались в прессе.
В-четвертых, преданным поклонникам Конан Дойля это поможет лучше понять его биографию, особенно запутанную историю его ссоры с Гудини.
И, в-пятых,(и в самых главных, по моему скромному мнению) замечательный талант рассказчика Конан Дойля никуда не исчез, и он излагает эти жутковатые истории живо и занимательно. Можно не верить и просто читать с тем приятным испугом, с которым слушал в детстве истории о Черной Руке, Голодном Младенце и Белом Одеяле. Уютный ужас, если возможно такое определение.
В общем, именно то, чего ждешь от рассказанных у камина историй:)
Tags: Дойл, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments