golovin1970 (golovin1970) wrote in chto_chitat,
golovin1970
golovin1970
chto_chitat

Categories:

Януш Вишневский. Одиночество в сети.

  • Читал с интересом. Особенно захватывающий момент был, когда Якуб в самолёт садился, потом летел, звонил из летящего самолёта (?!). Все вставки, рассказы о прошлом героев тоже интересны. Но конец меня разочаровал. И психологической, и технической нелогичностью. Как же так, героине дана такая любовь,  она не связана детьми или работой, Якуб вполне обеспеченный человек, но героиня отказывается от своего счастья, хотя уверена, что с мужем не будет счастлива. Почему? Якуб получив прощальный мэйл, кидается в аэропорт, летит в Варшаву, ну ладно. Но у него же есть её мобильный телефон! Почему он не звонит? Почему он пишет 150 мэйлов, причём с идеей: появись опять! Ты мне очень нужна! А позвонить или отправить СМС не может? Да ,собственно, ещё в Париже они должны были как-то обговорить своё будущее, неправдоподобно, чтобы после нескольких дней восторга друг от друга они просто сели в поезда-самолёты и разъехались, о будущем не заговорив. Узнав про беременность, Якуб ведь вполне резонно должен был предположить, что это его ребёнок, но, опять же, этой линии автор не развивает. А этот двусмысленный финал, где Якуб кидается под поезд (а может и нет), вообще ни в какие ворота.
После прочтения романа я начал читать рецензии в сообществе "Что читать", здесь их уже близко к сотне. Какое-то количество женщин в восторге. Но есть и другие мнения...Если хочешь сойти за интеллектуала, поругай "Одиночество в сети"! Мол, там одни сопли, штампы и банальности! Да во всей мировой литературе, начиная с Илиады, одни сопли, штампы и банальности! А Шекспир вообще ходячий штамп! Если тысячи и миллионы читателей сопереживают героям художественного произведения, значит автор попал в точку. И добиться этого можно только языковыми средствами, другими словами, соплями, штампами и банальностями. Может там есть некий перебор с трагедиями, но не принципиальный.
В чём автор попал в точку? Почти любая замужняя женщина не полностью удовлетворена мужем, она продолжает мечтать о романтических отношениях. И может легко поставить себя на место героини Вишневского. Переживания героини ей понятны и близки.  Она мечтает о своём Якубе. Если роман трогает читателей разных концом Земли, заставляет их плакать, то это уже не мало. Хотя для великого произведения недостаточно.
А чему учит роман? Какую идею автор хотел выразить? Что хотел сказать миру? Может кто и ответит на эти вопросы, но не я.
В рецензиях я прочитал интереснейшую интерпретацию. Мол, нужно воспринимать написанное, как происходящее в воображении героини, никакого Якуба не существует, она сама его выдумала. И поэтому её воображаемый герой обладает всеми качествами в превосходной степени: умный, реализовавшийся в своей профессии, внимательный, тонко чувствующий, способный на благородные поступки (спасал девочку от рака). Хоть и имел свою историю взаимоотношений с женщинами, но ни одну не сделал несчастной. Ну и одинокий, бездетный, потому честный, ему не требуется обманывать жену, чтобы встречаться с героиней. И тогда весь финал становится логичным. Как только героиня узнаёт о беременности, то покидает мир фантазий и возвращается в реальный мир. И Якуб постепенно исчезает. Эта интерпретация для избранных. Мне она кажется забавной, жалею ,что сам до неё не додумался, но, тем не менее, думаю, что  Вишневский её не подтвердит (но и не опровергнет ))). Он в интервью говорил, что писал эту историю с реальной женщины, которая на данный момент в разводе и сама воспитывает сына. Но, характерно, что про прототип героини он говорит , а про прототип Якуба - нет. Так что может и та реальная женщина тоже себе виртуального возлюбленного выдумала.
Tags: Вишневский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →