Владимир Гуга (johaan) wrote in chto_chitat,
Владимир Гуга
johaan
chto_chitat

Михаил Елизаров "Бураттини. Фашизм прошел". Москва, АСТ, 2011

Новый отжиг Михаила Елизарова – это постмодернистское отражение литературоведческих лекций, ставших классикой, типа лекций Владимира Набокова о русской и зарубежной литературах.  Только вместо Дон-Кихота и Чичикова, в книге исследуются попугай Кеша, Козленок, который умел считать до десяти, Незнайка, доктор Борменталь, Волк из «Ну, погоди!» и прочие поп-идолы.

Все очень убедительно и серьезно. Ну, и смешно, само собой. Как и положено, в постмодернистской парадигме автор выступает со всей ответственностью, издеваясь, при этом, и над наукой, и над самим собой. При этом высказывает очень убедительные версии. Например, он напрочь развенчивает культ личности Филиппа Филипповича Преображенского из «Собачьего сердца», низвергает эту икону либеральной интеллигенции 60-90 годов в сточную канаву. Он называет этого «героя», тем, кем он является – подлецом, заманившим несчастного пса куском колбасы для своих изуверских опытов.
Метод этих исследований курехинский (ленин-гриб), обобщения пелевенские. Все вместе – мощный отжиг. Темы естественно лежат на самой поверхностной поверхности. Как и в любой талантливой работе. 
Tags: историческая, культурология, современная, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments