happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Евгениос Тривизас, «Последний черный кот»

Давайте, расставим все точки сразу. «Последний черный кот» – это детская книга о геноциде.</p>


«- Знаешь… – Куцый еле шевелил губами. – Это неправда.
- Что неправда?
- Что черные кошки приносят несчастье. Это…это суеверные люди приносят несчастье черным кошкам».

Евгениос Тривизас, «Последний черный кот»

Евгениос Тривизас Последний черный котНа неком острове, лишенном особых территориально-национальных признаков, живется, в общем-то, неплохо. Моряки веселые, крестьяне «кровь с молоком», аристократы заносчивы, а котов множество. И общее благополучие портят лишь пара вещей: люди стонут под бременем экономического кризиса; кошачье сообщество обеспокоено неожиданными пропажами черных котов. «Первым исчез Хвост. Потом Прыгун. Вслед за тем пропали Уголек, Толстун, Чуня, Крошка, Маркиз и Чернушка».


Главный герой книги, безымянный черный кот, начинает свое собственное расследование, в результате которого достаточно быстро доискивается до шокирующей правды – черных котов целенаправленно уничтожают члены «Братства Суеверных». И вот в тот самый момент, когда риторика «Братства» покажется вам, читатель, бесспорно нелепой, Евгениос Тривизас делает выбор, на мой взгляд, логичный и верный. Он не превращает «Последнего черного кота» в пугающую иносказательную сказочку, нет. Тривизас высказывается с жестокой прямотой взрослого, лишающего ребенка иллюзий. «Братство» он наделяет стратегическими и корыстными интересами; мораль пропускает через жернова экстремальных обстоятельств (своя шкура ближе, особенно если она не черная); убивает любовь и, будто походя, описывает зверские убийства хвостатых. Не скрою, что в некоторых местах книги, глаза мои были «на мокром месте». И я с трудом представлял, как однажды буду читать эту книгу подросшему сыну. Заранее содрогался от того, какую боль может доставить эта история. Но притом, у меня не было сомнения, что сына своего я с этой книгой познакомлю.


«Последний черный кот» в то же время и хорошая приключенческая история о беглецах, не лишенная романтики (в духе «Времени жить и времени умирать» или «Прощай, оружие»). Мяукающие персонажи здесь средство для того, чтобы передвинуть книгу на пару полок пониже, поближе к юным читателям, и поговорить с ними о достаточно серьезных вещах. Я знаю, что подобные желания писателей частенько осуждаются родителями, а в нашей стране доходит даже до нелепых вещей (как например метаморфоза подросткового «Мальчика в полосатой пижаме» во «взрослую книгу»). Но, видно я сам из тех неправильных, которые считают, что серьезным разговорам не мешает фоновое увлечение «Черепашками-ниндзя». А неудобные вопросы должны задаваться вслух. Ну и совсем уж банальное: о Великом Зле стоит знать и говорить, авось, пусть на «атомарном» уровне, можно будет надеяться на неповторение.


Очень легко сказать, что «Последний черный кот» о нетерпимости, о расизме, о ксенофобии. Однако книга гораздо интереснее этого плоского определения. Тут вам и критика большой политики для маленьких. И вечные ценности. И совсем уж банальное, но такое важное: кого ни ковырни, кота ли, друга ли, врага ли, закаплет одно.

Tags: детская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments