Герда (otava_nova) wrote in chto_chitat,
Герда
otava_nova
chto_chitat

Серебристое время. "Мужской день" Бориса Минаева

Не знаю, как вы, но я с большим подозрением отношусь к тому, как люди описывают свое детство. Надо что-то особое уметь сохранить внутри, а потом подарить другому. Не грусть взрослого человека, тоскующего по яркости юных дней, не только солнечные и святые переживания, чаяния ребенка, но надо уметь записать время. Так, чтобы осязать его другой воздух, но острее, ближе к себе, ближе, чем может большой человек.

Борису Минаеву удивительно хорошо удается эта штука: дать почувствовать. Без всяких лишних оговорок. Мужской день – книга новелл о детстве и взрослении московского мальчика Левы. Читаешь её – и вот тебе нет еще и двенадцати лет, зато рядом мир, сотканный из тонких серебристых нитей различных осязаний.

Ты живешь. Когда родители на работе, тебя отводят к соседу Иосифу, не знающему ни одной сказки, потому что вместо книг тот читал только газеты. Иногда приходится терпеть зубную боль и странных теток, пытающихся умилостивить, успокоить тебя при помощи старого зайца и блеклого Буратины. Или мама решает найти в тебе таланты и ведет в невыразимо прекрасный Дом культуры Павлика Морозова, куда вы заранее успели опоздать и не подойти по различным обстоятельствам. Еще есть друзья и двор. С асфальтом. С зеленой стеной. С разными бликами чего-то очень настоящего и оттого светлого и грустного одновременно.
Не так уж и часто кому-то удается записать время.

И рассказывать от лица ребенка, а не всего лишь наблюдая со стороны. Говоря ожидаемо смешные вещи. Взрослые почему-то думают, детство – полностью беззаботно и беспечно-счастливо. А в шоколад, вы знаете, соль добавляют, для сладости. Нет ничего однородного. Когда ты маленький можно не только, например, ошибочно выращивать лук вниз головой, но вдруг однажды спросить родителей о смерти. И получить ответный отцовский вопрос, сможет ли сын похоронить его.

«Мужской день» - очень честная книга, пусть истории оттуда где-то и выдуманные. Но люди в ней такие, как есть, ни добрые, ни злые, смешные, истинные.
Tags: 21 век, Минаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments