BooK-ля (book_lya) wrote in chto_chitat,
BooK-ля
book_lya
chto_chitat

Categories:

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

Эликсир памяти

Куда уходит детство? Жаль, что никто не может ответить на этот вопрос, никому этого доподлинно не известно. Общеизвестным остается лишь то, что его невозможно задержать, остановить или вернуть. И, несмотря на то, что маленький кусочек этого самого детства всё же остается с нами навсегда, где-то глубоко-глубоко, мы в своей повседневной жизни, как правило, всё реже и реже к нему обращаемся.

Лето тоже уходит... Но оно всегда к нам возвращается! Каждый год мы ждем его с нетерпением, с кучей планов, надежд и неизменным воодушевлением. И вот оно приходит, радует нас ласкающими теплыми лучиками солнца, благоуханием и яркостью цветов, веселым щебетанием птиц и многими другими только для него характерными приятностями. Но пролетает оно с поистине космической скоростью, и мир погружается в ожидание нового лета.

Ах, как же было бы замечательно закатать всю радость лета, каждую капельку, и все кусочки детства, каждое самое крошечное воспоминание, в бутылки и любоваться этой живой и вибрирующей смесью! А снежными зимними днями и хмурыми холодными вечерами придвигать такую бутылочку к себе поближе, греться ею, отпивать это искрящееся чудо и переноситься в мир, где можно летать в новых теннисных туфлях, лазать по деревьям, играть в статуи, качаться на качелях. Словом, заниматься тем, что делает каждый 12-летний ребенок жаркими летними днями. Но и этого мало! Глоток этого сказочного эликсира – погружение в мир открытий, восторгов, новых впечатлений, мир, где можно кататься на Зеленой машине, путешествовать в Машине времени и изобретать Машину счастья, мир, где живет Колдунья Таро и Душегуб.

И если бы не было у нас этого вина памяти, то его обязательно следовало бы изобрести! Ведь такие глотки легкости и беззаботности нам всем просто необходимы. Но оно, к счастью, уже есть! Специально для всех нас его изготовил и разлил по бутылочкам Рэй Брэдбери. У каждого обязательно должна быть своя такая бутылочка, чтоб она стояла где-нибудь на полочке, радовала глаз, и в любой момент можно было бы ею воспользоваться. Останется лишь открыть ее и сделать глоток. Ну же, смелее, смелее!


Tags: Брэдбери, американская, детская, проза, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments