ms_riply (ms_riply) wrote in chto_chitat,
ms_riply
ms_riply
chto_chitat

"Трасса Христа"

Часто ли вы в последний раз во время чтения смеялись вслух? И что это была за книга? Я испытываю дефицит смеха: обычно все, что пишется специально для этого, или меня не смешит, или я прохожу мимо таких книг. А тут повезло наконец - и меня прорвало.

"Лев Пирогов – парадоксальный и яркий публицист, критик, философ. "Хочу быть бедным" – вещь честная и тревожная. Имя писателя лишь отправная точка, повод для размышлений о русской литературе, о нашей жизни, о совести..."



Читаешь такое и думаешь: ага, понятно. Очередное субпатриотическое занудство с обязательной капустной соплёй в бороде. Но нет. Книга оказалась прежде всего смешная. В лучшем смысле смешная - ржачная! Наконец-то я смеялся вслух. Пассажиры маршрутки косились.

Особенно выделю последний раздел "Десять лет вместо" (сценки и картинки из жизни литературного закулисья). Я из-за него и купил. Сопоставил щеки-бороду на обложке с этим названием (типа как "Двести лет вместе" Солженицына), ну, думаю, сейчас начнется погром. Тэк-с, посмотрим...

* * *
"Троллейбус подъезжает к станции метро "Сухаревская". В троллейбусе две тетки немосковского, заезжего вида. Водитель объявляет: "Станcтрахрска". Первая тетка всполошилась: "Какая, какая остановка?" Вторая отвечает, заморожено и обреченно глядя в окно: "Трасса Христа…"

* * *
"Деньги должны быть устными. Пришел в кассу, тебе говорят: "Сто рублей выдала". А ты отвечаешь: "Получил". И идешь в магазин. И говоришь: "Три рубля шестьдесят пять копеек заплатил. Сдачи не надо". Тебе отвечают: "Приняла. Спасибо". И дают водки. И пьешь".

* * *
"Клерк в мажорном автосервисе записал в сопроводительный лист: "Скрежит с лева и с переди". Боюсь, от этого и починят. Как страшно жить".

* * *
"...С покойным Дмитрием Александровичем Приговым мы, случалось, беседовали. Порой я даже помогал ему советами. Помню, на презентации новой книжки В.Г. Сорокина в клубе "Муха" (там все как раз торжественных речей ждали, а на самом деле - банкета) он подходит ко мне и спрашивает: "Как вы думаете, эти пирожки уже можно есть?..."

* * *
"...Отощавшие народные массы гуляли по Парижу, гадая, какой бы ещё винный погреб разграбить. Задумчивые ноги привели их под стены самого мрачнейшего застенка тогдашней Европы. Нестройными голосами народный хор затянул «Эх, дубинушку». Де Сад прижался лицом к решетке и выкрикнул:
- Заткнитесь, сволочи, три часа ночи!
А возбужденным революционной ситуацией массам послышалось: "Спасите, граждане свободной Франции, в Бастилии убивают заключенных!" Так произошла Великая Французская революция".


А вот от этого вообще ржал (если кто помнит предисловие к ахматовскому "Реквиему":

* * *
...Красивая молодая женщина за соседним столиком беспомощно огляделась по сторонам. Глаза ее встретились с моими страдающими глазами. (Я хотел в туалет.) Дрожащим от негодования голосом она тихо спросила:
– Интересно, как бы он "экранизировал" фразу "Они вонзили мне своё шило в самое горло"?
Я пожал плечами.
В этот момент она, вероятно, меня узнала.
– А вы случайно не этот, как вас... знаменитый литературный критик?
Я неопределенно кивнул.
– Сможете все это описать?
Я показал: «как два два пальца».
И тогда что-то вроде улыбки промелькнуло на ее бледном лице.


Ладно, пальцы не казеные - набивать, тем более что трудно вырывать из контекста то, что само по себе непонятно, почему смешно. Еще только пару цитат из "заставляющего задуматься о жизни и совести":

* * *
"Некоторые думают, что "жить вечно" - это о продолжительности. Между тем это не продолжительность. Это ответ на вопрос "как".

* * *
Чтобы появились силы сделать сейчас то, что нужно сделать сейчас, а тянет отложить на потом, нужно отложить это на потом.


Последнее - вообще мой совестливый девиз.
Tags: 21 век, критика, о писательстве, русская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments