zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Антон Первушин. 108 минут, изменившие мир

Подзаголовок – «вся правда о полете Юрия Гагарина», правда, немного непонятно, авторский подзаголовок или издательский. Книга давно стояла на полке, увесистая, почти 500 страниц, купил, потому что ее Дивов рекомендовал. А тут еще и в финал премии Просветитель вышла, так что грех было не прочитать!

Книга хорошая. Сам не люблю подзаголовки типа «вся правда о…» (при покупке просто не обратил на него внимания), они обычно говорят о стремлении к сенсационности, и отсюда поверхностности, стремлении к скандальным версиям. А тут очень спокойная книга, планомерно рассказывающая всю историю космического старта, начиная с самых азов. С Циолковского, Цандера, через немецкие опыты с ракетами и создание Фау-2. И потом уже через Королева и всю команду, создававшую возможность для человека шагнуть в космос. Наверное, главное в книге – это возможность осознать, сколько же всего надо было придумать, исследовать, сделать, чтобы суметь преодолеть земное притяжение!

Каждая глава посвящена какой-то отдельной теме – Ракета, Космодром, Управление (вся система связи с космонавтами, от ЦУПа до кораблей в Тихом океане), Корабль (собственно создание Востока, с системами жизнеобеспечения, возврата на Землю и т д), Космонавт, Полет, Праздник. Каждая глава потихоньку приближает нас к главному событию. Рассказывается и о первых полетах на Луну – и доставку вымпела, и фотографию обратной стороны. И полеты собак, и Лайки, которая и не должна была вернуться на землю, и благополучно вернувшиеся Белка и Стрелка, и многие другие. А еще испытатели, которые выдерживали перегрузки намного превышавшие те, что потом пришлось выдерживать космонавтам.

И, конечно, главная глава – автор попытался полностью воссоздать стенограмму переговоров Гагарина с Землей. Именно тут и появляется, наверное, «вся правда», а автор сам несколько патетически говорит о лжи, которая сопутствовало освещение полета Гагарина в СССР. Скрывали и искажали действительно многое, например то, что Гагарин катапультировался (так и было задумано), а не приземлился на спускаемом аппарате. Впрочем, лично мне сейчас эти различия кажутся уже не столь существенными. Так ли шел разговор или иначе, это все равно не изменит моего отношения ни к событию, ни к полету.

Только в конце автор, пытаясь ответить на вопрос – как же все-таки СССР сумел обогнать США, пусть и не на очень большой срок – переходит к мировоззренческим вопросам. По Первушину СССР просто повезло. Повезло, что у него оказался Королев. И все наше перевенство – это заслуга одного человека, который был замечательным организатором. И в том числе и власти сумел убедить в том, что необходимо заниматься не только военными аспектами ракетной техники. Королев сумел сконцентрировать усилия многих людей, направить все эти усилия в единое русло. Несмотря на крайне низкую производственную культуру, несмотря на то, что многие материалы у нас просто не выпускались, что мы и от немцев сильно отставали. И еще конечно поражает с какой скоростью достигались все новые и новые рубежи. Не было времени вылизывать конструкции, важн было идти вперед.

Ну, и в конце маленький минус, опять-таки – издательский, а не авторский. Совершенно непонятно зачем было с гермошлема на фотографии Гагарина стирать буквы СССР. Или это не фотография, а что-то в виде коллажа? Красные буквы не смотрели на синей обложке? А вообще – очень советую прочитать. И подросткам дать.
Tags: П, научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment