valentina_kn (valentina_kn) wrote in chto_chitat,
valentina_kn
valentina_kn
chto_chitat

Categories:

ОЛЬГА СЛАВНИКОВА «ЛЮБОВЬ В СЕДЬМОМ ВАГОНЕ»

   Любя путешествовать, люди отдают предпочтение разным видам транспорта. Одним по душе самолет, другим по сердцу поезд. Те, кто себя к любящим путешествовать не относят, также обладают явными или скрытыми предпочтениями относительно выбираемого средства передвижения.
   Немалое число отправляющихся в дорогу непременно берет с собой книгу. Дорожное чтение – совершенно особый вид чтения. Или подвид, если вам так удобнее. Причем особенности касаются как окружающих читателя изменчивых условий, так и содержания выбираемой книги. Вряд ли вы прихватите в дорогу «Естественную историю» Плиния или «Критику чистого разума» И.Канта, хотя, несомненно, существуют и те, кто возьмет именно их.
   Но сегодня разговор не столько о чтении в пути, сколько о конкретной книге, словно изначально предназначенной для того, чтобы вы переворачивали ее страницы под мерный перестук колес. Поезд? Почему он, ведь речь шла о путешествиях вообще? А потому, что все дело в книге. Дело очень часто бывает именно в книге, вы не замечали? И когда дело в книге – это гораздо лучше, нежели когда оно в шляпе. Но, мы отвлеклись.
   Сегодня мы едем в поезде, потому что предмет нашего разговора – книга Ольги Славниковой «Любовь в седьмом вагоне» (это сборник рассказов). Название не случайно. Любителей чтения в купе или плацкарте прошу оценить по достоинству: вы едите по железной дороге и читаете рассказы о железной дороге. Или о путешествии по ней. Или о людях с ней связанных. Но, меняя сюжеты, героев и даже жанровую окраску, автор не отступает от главной темы, обозначенной в заглавии и объясненной в предисловии. Согласно авторской трактовке, путешествовать поездом не только комфортнее, но и, как ни парадоксально, быстрее, нежели самолетом. Не верите? Читайте предисловие.
В первом рассказе сборника - «Русская пуля» - старый врач восклицает в пространство: «Чудо, Господи, чудо!», после того, как облеченное властью лицо отказывается остановить новейший скоростной поезд (он и есть та самая русская пуля): такие люди едут, такие интересы завязаны, да и в месте назначения их ждут в строго определенное время… А на руках у врача – умирающий пациент. И чудо, как это ни странно, происходит: скоростной экспериментальный поезд останавливается.
   «Мы в России сильно зависим от чуда: случится – не случится. Оно тут ходит близко. Слишком близко для нормальной жизни. Водится, так сказать, в нашем водоеме. Сделать с этим ничего нельзя». Это тоже из «Русской пули».
   Этот возглас, призыв, эта просьба, даже, скорее, мольба о чуде словно переходит во второй рассказ – «Норковая шапка», в котором самый обычный, отнюдь не волшебный предмет – мужская норковая шапка – сначала проявляет удивительные (ибо совершенно нехарактерные) свойства, а потом становится источником самого настоящего волшебства. Правда, однократного, ибо после его совершения утрачивает всякую необычность.
   Очень отечественный рассказ – «Вещество», в котором наша повседневная действительность описана так, что сразу становится ясно: писавший ее, эту действительность, понял и прочувствовал. «А знаете, почему Россия – Богом хранимая страна? Потому что кроме Бога хранить Россию совершенно некому», - изрекает герой рассказа Иван Иванович Иванов, которого, конечно, зовут совершенно иначе.
   Переложение старой, общеизвестной истории на новый, авторский лад – это всегда интересный эксперимент. И для писателя, и для читателя. Таким экспериментом является рассказ «Статуя командора».
   В следующем рассказе – «Тайна кошки» - О. Славникова словно задает нам вопрос: вы можете представить себе незамысловатую детскую сказку, истинное значение которой понятно одному-единственному человеку на земле? За исключением самого автора, естественно.
Новая теория бессмертия раскрывается в рассказе «Старик и смерч».
   «Под покровом Моцарта» - рассказ о разнообразии причин, побуждающих мужчину жениться.
   «Восьмой шар» повествует об удивительных метаморфозах, способных произойти с человеком в течение жизни, когда этот человек то поднимается ввысь, то опускается, даже падает на самое дно жизни, то поднимается снова, причем, еще выше. Фантастика, скажете вы? Почитайте, как реалистично это описано.
   Отдельное читательское и человеческое спасибо хочется сказать автору за рассказ «Сестры Черепановы» и особенно за его концовку. Как и «Вещество», он является непревзойденным образчиком нашего современного быта со всеми вытекающими отсюда особенностями. И то, что заканчивается он все-таки позитивно и все-таки светло, дает основание надеяться, что и нашей жизни, так редко балующей нас подарками, все тоже будет хорошо.
Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments