Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Немного триллеров

Эндрю Уилсон "Лживый язык"
Интересно.
Адам Вудс - вчерашний студент-искуствовед. Сложные отношения с семьей стали еще сложнее из-за того, что он изнасиловал свою подружку. В результате Адам отправляется в Венецию, где служит помощником у весьма эксцентричного писателя на пенсии. Случайно нарыв некие шокирующие факты из прошлого своего работодателя, юноша начинает упорно копать в этом направлении, возжелав написать книгу. Работодатель, даром, что стар и дряхл, тоже оказывается не промах...
Не сказать, чтобы очень необычно, но затягивает.

Джеймс Гриппандо "Под покровом тьмы"
Про что: главный герой по имени Гас Уитли вечно занят. Настолько, что не замечает, что стал практически чужим человеком своей жене и дочери. Однажды его жена исчезает. Сбежала? Похищена? Убита? Цикл серийных убийств, происходящих в городе, спокойствия не добавляет.

Интересна не столько детективная линия, сколько психологическая. Как много Гас узнает о жене после ее исчезновения! Оказывается, он не имел ни малейшего представления ни о ее душевном, ни о физическом состоянии, не говоря уж о повседневных делах - чем она занималась? C кем общалась? Где бывала? Оказалось, это весьма болезненно - осознать, что все твои познания о женщине, на которой женился (и причем по любви!), сводятся, если ни к нулю, но что-то около того. Осознать, что многие ее поступки, которые он игнорировал, были завуалированными криками о помощи, что он своими руками углублял трещину, прошедшую через их некогда счастливый брак, что в погоне за статусом и успехом он прошляпил свою семью - ведь о своей шестилетней дочке он знает не больше, чем о соседских детях.

Лиза Гарднер "Несчастный случай"
Сюжет: Куинси - агент ФБР, разведенный мужчина и отец двух взрослых дочерей. Он поручает Рейни - своей любимой женщине, которая никак не решит, нужен ли он ей, и работает частный детективом, выяснить, была ли гибель его старшей дочери несчастным случаем. Одновременно с этим его домашний телефон и адрес становятся известны едва ли не всем постояльцам тюрем, которые радостно кинулись ему звонить с теплыми словами и пожеланиями) В контексте этого, а также того, что гибель дочки оказалась-таки убийством, становится очевидно, что кто-то заимел на мистера Куинси зуб, но кто и за что?

Когда бралась читать, признаюсь, ожидала худшего - среди женщин не так много авторов, хорошо творящих в рамках детектива (я не беру психологические триллеры) Но Лиза Гарднер сумела воздержаться от розовых соплей, так что вполне читабельно.

Лиза Гарднер "Час убийства"
Сюжет: некий полоумный джентльмен похищает женщин только парами. Одну, уже неживую, бросает у дороги, предварительно оставив на теле предметы, которые при правильном толковании могут привести к другой девушке, еще живой, но находящейся в жопе мира удаленном месте и в критических условиях.

Действующие лица те же, что и в "Несчастном случае", уровень примерно тот же - развлекательно-отдыхательный)

Лиза Гарднер " Клуб непобежденных"
А вот в этом романе побольше психологизма. Больше времени уделяется душевным травмам героев и героинь, переживших трагедии, едва не сломавшие их жизни и личности.

"Клуб непобежденных" - это три женщины, пострадавшие от рук серийного насильника. Они не только поддерживают друг друга, но и активно выступают в ток-шоу и на различных публичных мероприятиях, пытаясь простимулировать власти к скорейшей поимке преступника. Дело сделано, лиходей арестован... и убит снайперским выстрелом около здания суда. Кажется, невелика потеря, но как быть с тем, что в процессе разбирательств дело перетряхивают заново, и в виновности покойного возникают серьезные сомнения? Агент Гриффин, только что оправившийся от нервного срыва, вызванного смертью жены и фактом, что его добрый сосед и лучший друг оказался серийным маньяком, пытается разобраться что к чему, и понимает, что его собственное прошлое и семейные тайны жертв имеют прямое отношение к происходящему.

Джеймс Паттерсон, цикл "Женский клуб", романы
"Умереть первым"
"Второй шанс"
"Третья степень"
"Четвертое июля"
"Пятый всадник"


Мистера Паттерсона я весьма и весьма уважаю за цикл триллеров о психологе ФБР Алексе Кроссе, которого великолепно сыграл мой любимчик Морган Фриман в паре экранизаций - "Целуя девушек" и "И пришел паук".
Цикл "Женский клуб", несмотря на неплохие сюжеты, все-таки не настолько хорош.
Возможно, дело в том, что главные героини - четыре женщины , и обилие женских персонажей поневоле настраивает автора на некие штампованные линии, характерные для детективов о женщинах. Например, главная героиня непременно должна быть несчастной одиночкой\разведеной\вдовой, а потом ей полагается встретить красавца фбровца или частного детектива, в общем, крутого парня, который позволит ей почувствовать себя "как за каменной стеной", причем роман их будет непростым, с взаимными отступлениями "ах, я не знаю готов(а) ли", "ах, мы оба трудоголики", "ах, все это так сложно". Еще момент: героине прямо-таки непременно полагается чем-нибудь терзаться - тем, что она плохая мать, плохая дочь, плохой коп, плохая жена или просто что-то там делает не так и упоительно переживает на эту тему в перерыве между перестрелками и бурным сексом с брутальным парнем) Вот и Паттерсону не удалось избежать этих штамповок, что смазывает положительные впечатления от неплохих сюжетов.

Карин Слотер
"Вслепую"
"Кровь отверженных"
"Гнетущий страх"
"Без веры"

Серия психологических триллеров. Для любителей чтения о серийных маньяках - самое оно)
Динамично, без затянутости, сюжет заковырист, но не настолько, чтобы начать задаваться вопросом "что курил автор?")

Главные герои: Джеффри - шеф полиции захолустного городка, Сара - его бывшая жена-судебный медик (по совместительству педиатр в местной клинике) и Лена - молодая полицейская, в прошлом ставшая жертвой серийного преступника.
Так как автор - женщина, без любовной линии не обошлось, хотя, надо признать, романам она только на пользу - смягчает впечатление от общей картины, весьма жесткой, надо сказать.


Опишу эту "лав-стори", не могу удержаться)
Джеффри любил Сару, они были женаты. Однако Сара оказалась настолько самодостаточной и эмоционально сдержанной женщиной, что бедняга Джефф не был уверен, что он вообще ей нужен. Она уделяла много времени двум работам, родителям, сестре, и он ощущал себя лишним. Желая привлечь внимание жены, Джефф не придумал ничего лучше, чем завести любовницу. Если бы премия Дарвина присуждалась в сфере отношений, этот человек, без сомнния, ее бы получил) Он полагал, Сара испугается, что теряет его, и примется бороться за него, за их отношения. Сара же, как любая здравомыслящая женщина, с ним просто-напросто развелась) Нет, после того, как он хвостом за ней ходил два года, она дала ему второй шанс - на свободной основе, без обязательств с ее стороны, но последствия своего идиотизма от прочувствовал по полной.

Вот такая история) Тот редкий случай, когда розовые сопли в составе триллера меня не раздражали - без нее маньяки выглядели бы более живыми, чем главные герои.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments