kirovtanin (kirovtanin) wrote in chto_chitat,
kirovtanin
kirovtanin
chto_chitat

«Покаяние» Станислава Белковского

Прочитал «Покаяние» Станислава Белковского, пьесу-памфлет об убиении либералами раскаявшегося Гайдара.
Неожиданно книжка оказалась качественной и смешной, – столько можно было убогого напихать про либералов, но нет – у всех характеры и фабула отнюдь не фантастическая.

Наиболее смешон Евгений Ясин со своей спившейся дочкой. Слышал, что Белковский изобразил его «один в один», он – мелкий жулик, скрывающий за выспренними речами о рынке и свободе перманентные гешефты. Мало того, что в его ВШЭ все продается и покупается, от курсовых до докторских, так он еще и остатки госсобственности выцарапывает для себя, доченьки и внученьки-студентки (которая ездит после учебных сессий отдохнуть на сафари в Африку).

Альфред Кох ( или Леонид Гозман?) почти так же великолепен. Глумливый, циничный до самой последней степени матерщинник, работает на подхвате у Чубайса, его роль в пьесе – обо всем говорить открытым текстом, ибо остальные либералы даже между собой изъясняются эвфемизмами – например там, где Ясин с Чубайсом говорят об открытии «инкубатора молодых либералов» в Сочи, Кох – «кусок собственности хотят спиздить».

Чубайс неожиданно сложен, он отнюдь не картонный злодей из народной молвы. Чубайс до последнего не хочет убивать Гайдара и идет на это лишь будучи загнанным в угол. Другое дело, что он и его шайка сами раздули этот пузырь – «великого экономиста» и вовсю его используют в своих корыстных целях (Чубайс рассказывает об очередном изобретении его корпорации – лекарственном препарате «Анатоль» - соединении нашего анальгина с новозеландскими частицами, купленными за полмиллиарда долларов – излечивает от головной боли на 24 года – «Наша разработка!»). Пилят бюджет в особо крупных размерах.

Гайдар блекл. Практически все время он пьян до невменяемости и путешествует по России в накладной бороде (что б не разорвали на части неблагодарные россияне). Очень забавно он, пьяный, рассказывает иностранному журналисту об успехах своих реформ. Уши вянут – а ведь он всего лишь повторяет реального Егора Тимуровича или его соловьев. 15 лет живет на диване, на даче, ничего не делает, жена возглавляет «благотворительный фонд», который развозит цветы по детским туберкулезным больницам. В пьяной откровенности рассказывает, как лез вверх ради зарплат и должностей и как друг Гена Крокодилов (Бурбулис) по его просьбе свел его с Ельциным. Жалкая ничтожная личность – и самое слабое место пьесы, это его немотивированное раскаяние (еще слабость, что мало бон-мотов, на цитаты не разберут).
+
Пьеса очень хороша, остроумна и легка. Удивительно – отчего ее не пиарят?
Tags: Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments