Антон Черепок (greatgonchar) wrote in chto_chitat,
Антон Черепок
greatgonchar
chto_chitat

Categories:

Заправлены в планшеты космические карты! (Гиперион)

К фантастике я отношусь спокойно — если автору проще передать глубину мысли через описания гиперпространственных скачков с проколом временного континуума, я только за. Поэтому, начитавшись восторженных отзывов на каком-то форуме я взял в руки «Гиперион» Дэна Симмонза.
Проняло! Вот честно, даже складывается приятное ощущение, что автор «глубоко копает!». Есть и трогательные моменты, а над некоторыми фрагментами истории Поэта я корчился от смеха! Без преувеличения, очень смешно и динамично!
В целом, книга классная. Тут Симмонз похож на того автора, что написал «Террор» - книга, от которой я только и восклицал «О!», «Вот это да!» и «Проклятые содомиты!». Но ведь нельзя останавливаться, если есть продолжение? И я решил — прочту всё. Жаль, что решительность и любопытство победили — если вторую часть читать еще интересно, то «Эндимион» и далее было пыткой — главный герой напоминает повзрослевшего Джима Хоккинса, но переболевшего серозным минингитом. Туповат, мягко говоря. О «мессии» даже говорить нечего — все эти почти «педофильские» моменты купанием голой девочки-подростка в невесомости, влюбленности... Не оценил я это. Но какие-то интересные мысли все-таки там есть, как и космические приключения и пр., для поклонников безудержной фантазии, спасающей сюжет — самое то. Хотя, может я и перегибаю - описания космических битв  и уничтожение миллиардов живых существ для многих бывает увлекательнее, чем сама сюжетная линия. Но по мне - жаль, что «Гиперион» не остался единственной книгой.
Tags: Симмонс, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments