Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in chto_chitat,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
chto_chitat

Categories:

Мэри Роуч "Кадавр. Как тело после смерти служит науке"

Для хорошо организованного ума смерть – всего лишь очередное большое приключение. Дж.К.Роулинг

Mary Roach "Stiff: The Curious Lives of Human Cadavers" // Мэри Роуч "Кадавр. Как тело после смерти служит науке". - М.: Эксмо, 2011. - 352 с.
Задумывались ли Вы, что с Вами будет после смерти? Существует множество мнений о загробной жизни. Но не будем уподобляться богословам, философам, гуру и прочим теоретикам. Посмотрим на вещи реально. После того, как сознание угаснет, остаётся лишь бесполезная физическая оболочка, которую утилизируют в соответствии с религиозными канонами. Но действительно ли она такая бесполезная? В этом вопросе поможет разобраться новая книга небезызвестной американской писательницы Мэри Роуч «Кадавр. Как тело после смерти служит науке». Это научно-популярное издание написано живым и понятным языком, а тонкий чёрный юмор даст возможность комфортнее воспринимать порой даже жуткую информацию. Автор книги самолично присутствовала на процедурах бальзамирования, препарирования и других малоприятных экспериментах и даже отправилась в Китай на поиски пирожков с человечиной. Итак, какую же пользу можно извлечь из трупа? Первое и самое основное – донорство. В некоторых обстоятельствах смерть человека наступает со смертью мозга, остальные же органы продолжают некоторое время работать (так называемые «трупы с бьющимся сердцем») и, если их вовремя извлечь, то они могут послужить кому-то ещё. Обычные трупы используют в учебных целях в мединститутах. Неоценимую услугу мертвецы оказывают живым, участвуя в краш-тестах. Как трупы служат армии, и реально ли выжить после авиакатастрофы - можно узнать со страниц этой книги. Помимо посмертной пользы, которую может принести человек, автор затрагивает ещё несколько интересных тем о трупах. Возможно ли трансплантировать голову, и, что ощущают люди с пересаженными органами. Как трупы использовались в медицине и актуален ли сегодня каннибализм.
«В ХІІ веке на больших аравийских базарах иногда можно было найти товар, известный под названием «медовый человек» (...)Вот рецепт. В Аравии встречаются мужчины в возрасте от 70 до 80 лет, которые хотят отдать своё тело, чтобы спасти других. Такой человек не ест пищи, он только пьёт мёд и купается в меду. Через месяц он выделяет только мёд (моча и экскременты состоят из мёда) и вскоре умирает. Его помощник укладывает его в каменный гроб, заполненный мёдом, в котором он вымачивается. На гробу записывают месяц и год смерти. Через сто лет гроб открывают. Засахарённое тело используют для лечения сломанных и раненых конечностей. При принятии небольшого количества внутрь боли немедленно прекращаются».
В «Кадавре» представлен также большой выбор «последнего пути». Помимо традиционных похорон и кремации, существует ещё несколько вариантов вернуться в природу: отправиться на дно океана на корм крабам, в виде компостной кучи дать жизнь молодому дереву, раствориться в щелочи или стать экспонатом с помощью пластификации.
Если человек пытается быть полезным при жизни, почему бы не принести пользу и будучи мёртвым
Tags: Р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments