tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Луи Басс "Роскошь изгнания"

Я никогда не выбрасываю книг, но вот, нашлось одно исключение.



И почему современная литература с таким смаком исследует темы маниакальной одержимости, гомосексуализма, лесбийской связи, инцеста, некрофилии, лесбийского инцеста, гомосексуальной некрофилии? Порой берешь книгу, читаешь первую страницу, убеждаешься, что автор неплохо пишет, завязка интригующая, рецензии от солидных журналов на обложке положительные – и берешь ее домой. А дома, дочитав где-то до середины (есть у меня недостаток – не могу бросить книгу недочитанной) - чувствуешь себя так, словно пригласила милого молодого человека на свидание, а он привел тебя в клуб «Групповые оргии по четвергам».
В самом деле, зачем? Пока этим занимались авторы с привычкой шокировать, вроде Паланика и Буковски, я еще была спокойна. По таким пирожкам всегда ясно, что у них за начинка. Но когда берешь книгу, где одновременно с захватывающими поисками мемуаров Байрона прекрасным, изящным языком описывается кризис среднего возраста, осложненный легкими настроениями инцеста, а заканчивается все оптимистичным самоубийством главного героя, я перестаю что-либо понимать. Что автор хотел сказать такой книгой? На четырехстах страницах продемонстрировать, что мир крайне несовершенен, а , значит, и жить в нем не стоит? Вышло у автора убедительно и талант в наличии, но вот... зачем?
Противоположное доказать намного трудней, но это, я считаю, куда более достойная задача.
В общем, у меня осталось впечатление, что автор специально писал свою книгу "под премию", а просто хороший литературный детектив не имеет шансов попасть в номинанты. Зато если сдобрить это все крайне сложными семейными отношениями, сделать вид, что это почтительная отсылка к Байрону, и загнать главного героя в моральный тупик -это уже СЕРЬЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА, как ее теперь понимают.
Или мне должно быть стыдно за свой старомодный, ограниченный вкус и устаревшие взгляды?
Tags: биографическая, детектив, зарубежная, историческая, литературная премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments