happy_dk (happy_dk) wrote in chto_chitat,
happy_dk
happy_dk
chto_chitat

Хакеры от Александра Чубарьяна

Новая книга Чубарьяна "Хакеры" - это "солянка" из разных идей о киберпанке, приправленная криминальными боевиками. 

Действие в 1998 году. Питер, эпоха появления компьютеров в России. Лекс и Ник, два пацана из детдома, где добрый учитель информатики разрешил им пользоваться компьютерами при условии, что будут они не играть, а программировать. Парни умудрились взломать локальную сеть компьютерного центра, который держали сотрудники спецслужб (Вах!). Те были благосклонные, устроили ребят в крупную компанию почтовиков. Ну а потом поссорились, натворили дел - убийства, бомбы, киллеры, кибервойны, спецслужбы и прочее, прочее, прочее.

Если говорить про достоверность сюжета лаконично - "какой бред!". Накручено ну очень многое, главные герои совершают то, чего просто физически невозможно сделать на ноутбуке. И пусть существует художественное допушение - но не настолько же. К тому же главные герои остаются картонными - автор не особо мучается прописыванием деталей, а успокаивается просто на действиях. Сюжет увлекает по другой причине - герои участвуют в разработке реальных проектов, которые существуют в рунете. Допустим, один придумал компьютерную игру, которая сильно напоминает "Бойцовский клуб". Почтовик тоже вполне действующий. Да и социальные сети, которые разрабатывают два брата - Коля и Паша, очень напоминают фамилию Дуров с его "контактом". Мило, заставляет поверить, и даже атмосферно.

Так что если читателя все-таки интересует тема молодежного и приключенческого киберпанка - то лучше попробовать "Младший брат" Кори Доктороу, цикл про Диптаун Сергея Лукьяненко или же цикл "Анклавы" Вадима Панова. Но "Хакеры" пойдут как развлечение на пару вечером - неплохо, но не более того.

Tags: Ч, кибер-панк, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments