oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Categories:

Роберт Свэйм "Стратегии управления бизнесом Питера Друкера"

По логике вещей теория должна задавать тон практике, но исключения возможны всегда, особенно в науке. Например, менеджмент на бумаге и управление реальным бизнесом порой живут совсем по разным правилам. Лично у меня не вызывает сомнений тот факт, что интерес представляют только те законы экономики, которые работают «по-настоящему».

«Существует значительный разрыв между теоретическим и концептуальным пониманием менеджмента научным сообществом и способностью отрасли практически использовать этот массив знаний надлежащим образом и с максимальным эффектом» - цитата из книги Роберта Свэйма «Стратегии управления бизнесом Питера Друкера». Именно об этом издании, как примере хорошего сочетания теоретических и практических знаний я хочу рассказать.

Для начала пара слов об авторе. Если Питер Друкер – отец современного менеджмента, фигура всемирно известная, то Роберт Свэйм не так знаменит в научных кругах. Занимается международным бизнесом, но для написания книги, конечно, важней тот факт, что он был учеником Друкера. Как упоминает Свэйм о сотрудничестве с влиятельнейшим теоретиком менеджмента: «Наша совместная работа над учебными программами для китайских студентов и менеджеров была одним из самых ярких событий в моей научной карьере».

Книга была написана на основе тренинга, проводимого автором в крупных организациях, а на русском языке выпущена издательством «Питер». Теоретическая составляющая, как можно понять из названия, это взгляды Питера Друкера на стратегический менеджмент, а наибольшее внимание уделяется стратегиям роста бизнеса. Но, конечно, главное достоинство книги состоит вовсе не в очередном изложении постулатов гуру менеджмента. Основной плюс – это попытка соотнести теорию и практику, указывая на «пробелы» и «расхождения» Друкера.

«Питер Друкер был очень силён в описании того, что должно быть сделано, и часто предлагал правильные вопросы, которые должен был задавать себе менеджмент, но часто забывал объяснить, как это следует сделать».

Каким же образом Роберт Свэйм предлагает «выходить за рамки Друкера»? Во-первых, автор приводит не только теорию своего учителя, но и взгляды других видных теоретиков менеджмента, которые расходятся с видением Друкера. Во-вторых, в книге приводятся примеры из реальной экономики и описываются интересные случаи, происходившие в крупных компаниях. Также читателям предлагаются для решения кейсы по описанному материалу. В-третьих, в книге приводятся практические инструменты применения стратегического менеджмента.

Особо понравились главы «Пять смертельных грехов бизнеса» и «Как избавиться от груза вчерашнего дня». Людям, занимающимся управлением в любой по размеру компании, стоит обратить внимание на главу, в которой описывается типичный визит Друкера в организацию и типичные вопросы, которые Друкер задавал менеджменту. В частности, основной вопрос, о назначении бизнеса, правильным ответом на который учёный считал не что иное, как - «создание покупателя».

Книга читается легко, для осмысления не требуется каких-то специальных знаний менеджмента, но в тоже время в издании достаточное количество полезной информации. Однозначно рекомендую!



Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments