sanelia (sanelia) wrote in chto_chitat,
sanelia
sanelia
chto_chitat

Categories:

История обыкновенного женского безумия

Решила написать не только потому, что история очень понравилась, но и еще чтобы защитить ее от того впечатления, которое может наложить на нее одноименный фильм. Но начну со сказки, кусочка из книги.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила была прекрасная, независимая, самостоятельная принцесса. Как-то раз, сидя на берегу чистейшего пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла она о проблемах экологии и вдруг увидела лягушку. Лягушка прыгнула к ней на колени и сказала: «Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным принцем, но злая ведьма заколдовала меня и превратила в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены».
Тем же вечером, усаживаясь за трапезу из лягушачьих ножек с приправами, принцесса тихонько хмыкнула и подумала: «Хрен тебе!»

На обложке книги написано, что Кейт - повзрослевшая, семейная, с двумя детьми Бриджит Джонс. Ну, может быть, что-то общее у них и есть. Кейт - 35, она работающая мама (настолько работающая, что содержит семью), вся жизнь которой - непрекращающееся безумие. У нее нет ни минуты, которую она могла бы спокойно и размеренно потратить на себя: дети, муж, работа, коллеги, а главное - домокловым мечом висящие общественные требования и ожидания. Кейт - просто олицетворения загнанной лошади, да и еще с огромным чувством вины.

Сама история начинается с забавного эпизода (я постоянно цитирую Пирсон, потому что в пересказе все так жалко смотрится):
"Мир женщин делится надвое: на достойных матерей, самоотверженно горбатящихся над шарлотками и детскими ванночками, и на матерей... иного сорта. Сейчас, тридцати пяти лет от роду, я полностью отдаю себе отчет, к какой из половин отношусь. Потому-то, видимо, и торчу посреди ночи 13 декабря на кухне со скалкой в руках, издеваясь над готовыми кексами, чтобы добиться от них домашней наружности. В былые времена женщины находили время на выпечку домашних кексов, но имитировали оргазмы. Теперь мы справляемся с оргазмами, зато имитируем домашние кексы. И это называется прогрессом".

Вот это меня в этой книге очень подкупило: написано очень живо, с юмором, жизненной иронией, но при этом столько очень верных, просто на 100% верных психологических наблюдений и замечаний! Поведение героев полностью психологически обосновано, но это дано так ненавязчиво, что диву даешься. Но самое главное - сколько вопросов вскрыла Пирсон в своей истории! А как вообще стоит жить (что мы на самом деле хотим от своей жизни? А имеет ли право женщина на карьеру? А как быть с тем, что жертвой падают дети? Что нужно, а что не стоит отдавать на откуп мужу? И как вообще современный мужчина  смотрит на семейную жизнью? Муж Кейт вовсе не лежебока на диване, а из-за этого история становится еще интереснее.

Мое мнение - такую книгу стоит прочесть каждой женщине. Кому-то Кейт может показаться дурой (отчасти она определенно дура, все катаются у нее на шее), кому-то она, напротив, могла бы стать примером (она все-таки ищет выход, она искренняя и любящая женщина). Но в любом случае книга помогает задуматься о собственной жизни, взять происходящее в свои руки, а ведь это здорово - жить своей, а не придуманной или навязанной жизнью!
P.s.: А вот фильм мне показался более поверхностным, простой мелодрамой. В книге столько неповторимых, ужасно смешных фраз, замечаний, ситуаций - в сценарии не использовали практически ничего. Да и глубина конфликта потеряна. Очень обидно.
Tags: П, женская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →