lipovetskaya (lipovetskaya) wrote in chto_chitat,
lipovetskaya
lipovetskaya
chto_chitat

Дмитрий Федотов "Становление предпринимателя. Искусство непривязанности"


«Я начинал с нуля и побывал в непроглядном минусе. Теперь же располагаю всеми доказательствами выигрыша – миллион на счете против многих лет переживаний. Но что оказалось действительно важным?»
Этим вопросом главный герой задается в финальной главе, подводя итог тому приключению, на которое он подписался в день своего 18-летия, согласившись заключить пари с влиятельным другом своего отца. Предмет пари – открытие собственного медицинского центра и заработанный миллион рублей на счету к 32-му дню рождения. Условия были выставлены, мягко говоря, жесткие. Но важно не то, что главный герой «сделал это». Важен как раз тот опыт, который он получил, двигаясь к цели. Так что фраза «Я встал на ноги и теперь готов ко всему!» звучит очень абстрактно и лишь слабо отражает все те очень конкретные события, проблемы и решения, которые и составили его Путь.
Секрет успеха, который раскрывается в книге,трудно сформулировать одной фразой, потому что он заключается в умении видеть, отслеживать изменения и правильно на них реагировать. Вернее, не правильно, а конструктивно – в соответствии с целью. Собственно поэтому я и подчеркиваю, что опыт главного героя важнее того вывода, который он сделал, и уж тем более важнее того результата, которого он достиг. Его ценность тем более высока, что история, положенная в основу книги, - это реальные события из жизни автора.
Опыт автора/героя может стать в некотором смысле опорой начинающим предпринимателям, желающим открыть свое дело, поскольку в нем главные акценты расставлены как раз на тех вещах, которые лежат за пределами области экономики и финансов и в большей степени относятся к психологии и философии. Страх неудачи, преодоление сопротивления, боязнь потери и неоправданных надежд – естественные чувства, которые испытывает человек, принимая на себя ответственность главы предприятия. Когда делаешь что-то в первый раз, всегда появляются вопросы, и эта книга может дать ответы на многие из них.
С точки зрения художественной ценности текст очень легкий. Сюжет подсказан самой жизнью, герои – реальные люди. Это делает всю историю живой, настоящей и интересной. Много глубокомысленных цитат. Значительную часть повествования составляет беседа героя с Мастером о взаимодействии энергии Инь и Ян, о том, как это взаимодействие проявляется в постоянно изменяющейся реальности и как можно предугадывать выгодную расстановку сил для совершения того или иного действия. Я считаю, наше читательское счастье, что автор – потомственный иглотерапевт, владеющий этим предметом практически в совершенстве. Благодаря его знаниям и полученному опыту мы можем наблюдать столь успешное сочетание бизнес-теории с восточными учениями.
Кстати, на этот счет в книге есть великолепная фраза: «Принимай жизнь так, как это делают на Востоке, и реализуй ее на Западе! И то, и другое одинаково важно. Иначе все, будь то пациент или бизнес, станет для тебя либо «святым духом», либо «суповым набором» из не связанных между собой функциональных систем!»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments