Ольга Афиногенова (lepus_audax) wrote in chto_chitat,
Ольга Афиногенова
lepus_audax
chto_chitat

Отсвет "Знамени"

или повесть Алексея Козлачкова "Запах искусственной свежести".

Строго говоря, это, конечно, не повесть, а рассказ. Но это не важно, когда на "Знамени" наконец вспыхивает блик. Наконец в журнале слышно живое слово.

Эта повесть о дураках и умных. О том, как им живется вместе. И если умные думают, что они обезопасили себя умелым и осознанным использованием своих природных способностей, то им не стоит быть столь самонадеянными. Дураки как стихийное бедствие — ни с чем не считаются, ни от чего не зависят.

В ранней юности один умный человек объяснил мне, романтической дурочке, что солдат по определению не может быть умным. Потому, что лишен индивидуальности. Солдат — это винтик, деталь. Нажали кнопку — он функционирует, отпустили кнопку, он сидит, пряжку полирует. А к чему, почему — приказы не обсуждаются. Я тогда, как дурочка, поверила умному человеку, но не до конца. И потом несколько раз встречала очень умных офицеров (нечасто всё же, но я вообще их не так часто встречала). Герой повести Козлачкова старший лейтенант Травников именно он — умный, профессиональный, думающий солдат (в широком смысле слова).

Действие происходит во время войны в Афганистане (интернациональный долг, да). Это не рассказ "жертвы режима", сочинившей потом жалистные песни о зное, жажде и глазах далёкой любимой, хотя всё это вы пропускаете через себя — и зной и жажду и тоску по жизни. Это рассказ воина, выбравшего для себя свой путь и искренне радующегося, когда его посылают на верную смерть (а воин на то и воин, чтобы воевать со смертью, он для того и автомат взял).

И вот на пути этого человека, понимающего и себя, и жизнь вокруг себя, оказывается честный и трогательный дурак. Там, в повести, правда объясняется, что вовсе молодой солдатик и не дурак, а просто так устроен, но что есть, то есть, какие уж тут объяснения. Сначала солдатик спасает офицера, но затем некоторыми своими сколь идиотскими, столь и не злонамеренными поступками перекраивает судьбы нескольких любящих его людей.

Язык повести безупречен. Изысканы и средства поэтики, с помощью которых запах свежести преображается в запах смерти. Но всё слишком бытописательно. Мне не хватило метафизичности (мне часто её не хватает). Немножко бы автору шагнуть за горизонт, немножко бы подняться над землёй. Ведь вот возьмём "Смерть Ивана Ильича" — сюжет пересказывается несколькими словами — мужик родился, женился, жил хорошо, но вдруг тяжело заболел и умер. А после какого произведения ещё возникает это отчётливое и мучительное ощущение жизни после смерти? Не знаю.

От повести Козлачкова, несмотря на трагичный финал, остаётся светлое ощущение, как от знакомства с сильным, мудрым человеком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments