Anna Marta (annamarta) wrote in chto_chitat,
Anna Marta
annamarta
chto_chitat

Categories:

Давид Гроссман "С кем бы побегать"

В последний день лета дочитала, пожалуй, самую летнюю книгу из всех, с которыми успела познакомиться в этом году. Роман израильского писателя Давида Гроссмана под названием "С кем бы побегать". Ее выпустило издательство "Розовый жираф" в своей новой серии "Вот это книга!" с пометкой "От 15 до 18". С первым согласна абсолютно: книга показалась мне очень классной, - со вторым поспорю: мне 31, и я не могла оторваться от этого романа последние несколько дней.

Желание издателя обозначить возраст возможных читателей, скорее всего, связан с тем, что главные герои этой книги - подростки. По разным причинам Тамар и Асаф остаются на каникулы в Иерусалиме без своих родителей: девочка сознательно не едет ни в отпуск, ни на гастроли со школьным хором - она ставит на кон свою и карьеру, и жизнь ради гораздо более высокой цели, парень же просто не захотел лететь с семьей в Штаты и теперь подрабатывает в мэрии, чтобы не слоняться без дела по городу. Иерусалимская мэрия решает множество самых разных социальных вопросов, в частности, ищет хозяев подобранных на улицах собак. Одного из потерявшихся лабрадоров и препоручают заботам Асафа - он должен найти его владельцев и вручить им штраф за невнимательное отношение к питомцу. Расчет очень прост: собака, если разрешить ей идти, куда хочет, сама приведет чиновников к своему дому. Однако в случае с этим лабрадором все вышло иначе: сначала пес привел Асафа в пиццерию, потом в крошечный монастырь, а уж там парень узнал, что хозяйку лабрадора зовут Тамар и что эта Тамар пропала три недели назад... Ни один госслужащий, конечно, не бросился бы на поиски непонятной девушки, особенно при условии, что даже фамилия ее не известна, но пятнадцатилетний подросток мыслит совсем иными категориями. Он бегает с собакой по городу, постепенно получает все новые сведения о Тамар, и образ, который складывается из разрозненных осколков, интригует его все больше. Правда, об истинной и страшной причине исчезновения девушки даже такой проницательный человек, как он, догадаться вряд ли способен...

Динамичный, почти детективный сюжет заставляет неотрывно следить за развитием событий, однако подлинное очарование этой книги не только и не столько в лихо закрученной многослойной интриге: перед глазами так и встает многоголосый, многоликий Иерусалим - не "город трех религий", но бурлящей жизнью мегаполис, вечный и юный одновременно, до предела раскаленный солнцем днем и медленно отпускающим этот жар ночью. Лично мне также очень интересной показалась описанная автором модель семейных и, в частности, родительско-детских отношений - кажется, Израиль в этом плане шагнул далеко вперед.
Tags: Г, подростковый, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments