Синьора (signora_) wrote in chto_chitat,
Синьора
signora_
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Амели Нотомб «Страх и трепет»

36.79 КБ

Я никогда не любила фильмы про кунг-фу, где сэнсэй приказывает ученику тысячу раз повторять какое-нибудь бессмысленное упражнение, приближая его тем самым к Обретению Великого Духовного Знания. Я не верю, что таким образом можно к нему приблизиться. А вот отупеть, потерять свою волю и мнение, отучиться думать – можно.

И прочитанная мной на днях книга Амели Нотомб «Страх и трепет» служит этому прекрасным подтверждением)

Книга рассказывает о молодой бельгийской девушке, которая устраивается на работу в большую японскую компанию. Она полна энтузиазма и искренне хочет «как лучше». Однако с каждым шагом делает все хуже: обозленная за несоблюдение субординации начальница заваливает ее работой, которую та не может выполнить, с садистским удовольствием наблюдает за ее мучениями, а потом понижает ее в должности до уборщицы туалетов (в том числе и мужского). Все, дальше падать некуда, это финал. Так, надраивая унитазы и меняя бумагу, проведет Амели оставшиеся до истечения своего контракта полгода, каждый день глядя из окна туалета на 44 этаже на крыши Токио и размышляя о загадочной японской душе.

Роман Нотомб, с одной стороны – это наивный взгляд юной дурочки в противостоянии с тысячелетней культурой. Надо ли сомневаться, на чьей стороне оказалась победа? Причем Амели вроде бы была неплохо знакома с этой страной и ее языком (она выросла в Японии), и от этого ее шок и удивление происходящим в компании Юмимото кажутся странными. Но можно сдать на пять теорию об устройстве Перемалывающей Машины – но только когда сам очутишься в ее жерновах, поймешь, что ты совсем к этому не готов.

Конечно, в книге очень много явных преувеличений и искаженных фактов - даже я, знакомая с культурой Японии лишь понаслышке, понимаю это. Например, утверждение о том, что японки непременно должны выйти замуж до двадцати пяти лет) Или что японцы совершенно не общаются со своей семьей в течение рабочей недели, и не знают, на что потратить отпуск. А также что все они абсолютно несчастны и должны поскорее покончить жизнь самоубийством.

С другой стороны, как мне кажется, ошибаются и те, кто считает, что своим романом Амели Нотомб «очернила» именно Японию. Все это могло произойти не обязательно там, где оно произошло: жирные истеричные вице-президенты, упивающиеся унижениями своих подчиненных, мстительные сучки-начальницы, озабоченные своим незамужеством и карьерным ростом, готовые без раздумий донести на любого, кто, по их мнению, может получить больше, чем заслуживает, есть в любой корпорации, а не только в японской. В сущности, любой, хоть сколько-нибудь проработавший в офисе Большой Компании, мог бы рассказать массу подобных же историй. Ну, скажите, что вы ни разу не видели и в России бессловесных тварей, вжимающих голову в плечи в ответ на то, как биг босс прилюдно их оскорбляет и поливает помоями? Ха-ха. Таких дофига и больше даже в любой шарашкиной конторе, что уж говорить про компании, где Строят Карьеру.

В общем, это книга о том, что строжайшая иерархия и тупое механическое подчинение для человека, не впитавшего эти установки с молоком матери – это прямой путь к обмороку среди мусорной кучи и чистке унитазов. О жестокой корпоративной культуре, которая сплющит тебя в лепешку, если ты не готов ежедневно целовать жирную задницу начальника и чморить тех, кто ниже по рангу. Ну и конечно, о том, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и нефиг соваться со своим уставом в чужой монастырь.
Tags: Нотомб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →