lipovetskaya (lipovetskaya) wrote in chto_chitat,
lipovetskaya
lipovetskaya
chto_chitat

Category:

Запретный Руми "Стихи о любви, ереси и опьянении"


"Не ищи лекарство вне себя.
Ты - лекарство.
Ты - исцеление от собственной печали".

Все запретное - всегда очень вкусное!
Так и стихи персидского мудреца Джелалуддина Руми, не включенные его учениками ни в один из сборников, - это не просто пища, а роскошный десерт для ума и для души!
Руми никогда не записывал своих песен и не редактировал их. Он, опьяненный божественным присутствием, только лишь пел и танцевал, прославляя величие того, кто дарил ему это вдохновение. Руми просто вещал то, что приходило ему в голову.
Все, что мы имеем возможность читать сегодня, - его чистый экспромт.
Его ученики слушали и записывали, а потом составляли сборники, организуя их по принципу единообразной поэтической структуры и по тематике. Быть может, не зря исследователь Уилл Джонсон сетует на то, что из-за этой дополнительной, если не сказать лишней, работы мы не имеем возможности читать творения Руми в том порядке, в котором он их произносил, а значит не можем проследить и проследовать за настроением суфия дальше и глубже.
Мне сложно сказать, что в этих песнях мне нравится больше: прекрасные мысли или их изящное выражение... Или то состояние, которое я через них перенимаю от самого автора... (А ведь еще вопрос: кто автор, если Руми - лишь ретранслятор?) Впечатление от его поэзии похоже на наслаждение ароматом цветка. Его мало видеть или трогать, но когда ты вдыхаешь его благоухание, ты как будто слушаешь его, трогаешь процесс его жизни, воспринимаешь его опыт... Некоторые стихи хочется перечитывать по кругу.. Медитировать на каждое из передаваемых состояний.
Поэтому, да, немного жаль, что нам неизвестна истинная последовательность мыслей и состояний Руми... Было бы интересно отправиться в духовное путешествие с персидским мистиком!
Особая ценность сборника "Запретный Руми" заключается в том, что в него вошли те песни поэта, которые смущали переводчиков и составителей своим революционным содержанием и своеобразным поэтическим несовершенством. Их просто отбраковывали и отправляли в последний том.
Руми часто говорил, что ненавидит поэтические каноны, поэтому в некоторых стихах он откровенно игнорирует их. Как пишет Джонсон, он просто "буянит, обращаясь со словами и фразами как ему заблагорассудится, и больше напоминает уличного репера XX века, нежели ученого поэта XIII века". Мне думается, неслучайно в наш век, когда нарушение правил - это скорее проявление смелости и геройства, именно эти стихи Руми становятся так популярны. Их прелесть как раз в том, что они самые страстные! Это само волнение, самая суть переживания мистического опыта.
А ведь нам, искушенным читателям мистической литературы, уже мало знаний о божественной стороне мироздания. Нам нужен чувственный опыт. И мало какие книги способны этот опыт передать.
Каждое произведение Руми - это состояние. Когда будете читать, воспринимайте не слова, а их их тонкий аромат - тот отклик, который они вызывают внутри!
Отдельную благодарность хотелось бы адресовать издателям, которые позаботились о благородной форме для столь благородного содержания! Роскошное издание!
Tags: мистика, поэзия, философия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments