Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Category:

Предсказуемо иррационально. Дан Ариели.


Частенько здесь в сообществе проскакивают книги по социологии, психологии и всякими около-психологическим тематикам - как управлять толпой, как не поддаваться влиянию и т.д. Я не скажу, что данная книга из раздела как научиться что-то делать или не делать, или как на кого-то влиять, но она о людях как потребителях, о психологических аспектах потребления.

Чем интересна именно эта книга?

Во-первых. Автор интересная личность - в возрасте 17-и лет Дан обгорел на 70% и три года провел в больнице. Вторую степень (M. Sc) он делал по физике и математике, потом перешел на философию. Помимо этого у него есть M.A. + Ph.D. по когнитивной философии от Университета Каролины, а также Ph.D. по экономике от Университета Дюка. В данный момент живет и работает в США, являясь профессором в университете по поведенческой экономике. Написал две книги - эта первая. Собственно книги описывают его работу.

Во-вторых. По сути - каждая глава это исследуемый эффект, начинается все с предположения, потом описывается построенный опыт, обсуждение его результатов а дальше идет дискуссия (ну прямо как классическая научная статья). Но не бойтесь! Статистики, скучных выводов или подробного описания эксперимента - нет. Все очень легко читается, доступно для понимания буквально каждому и выводы поглощают с головой. Мало того, такое строение удобно, поскольку ДО того как автор объявляет о том какие результаты они получили в ходе эксперимента, читатель может сам предположить как оно будет. Большинство результатов угадываются, ведь не даром книга названа - "предсказуемо иррационально", предсказуемо - как раз относится к тому, что эффект в общем-то известен, а иррационально - к экономическому аспекту.

К примеру. Один из вопросов стоял - влияет ли состояние стресса, аффекта на принимаемые нами решения. Каков опыт? Студентам дается опросник о сексуальном поведении (привлекательна ли для вас женщина 60-и лет\привлекателен ли для вас секс с животным\всегда ли вы будете пользоваться презервативом\и т.д.), где надо по шкале от 1 до 10 оценить привлекательность пунктов. Студентов делят на две группы - одни просто заполняют опросник, а другие, должны посмотреть картинки обнаженной натуры, мастурбировать и лишь дойдя до крайней точки (но не перейдя ее) заполнить опросник. Что выяснилось? Предсказуемо. В состоянии возбуждения ответы изменились, вы сами догадаетесь как..

В-третьих. Очень увлекательные темы обсуждаются. Как потребитель относится к бесплатному, как и что меняется если в социальные отношения привнести рыночные понятие, как ожидание чего-либо влияет на наше отношение к потребляемому, когда люди честны и почему они обманывают. И многое другое. Помимо этого, написано все легким языком, с юмором, и в то же время серьезно.

Рекомендую.
Tags: научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments