a_la_dim (a_la_dim) wrote in chto_chitat,
a_la_dim
a_la_dim
chto_chitat

Categories:

Александр Станюта. Сцены из минской жизни

Станюта Александр Александрович
Сцены из минской жизни — Мн., Мэджик Бук, 2011. — 608 с.

В новую книгу белорусского писателя, профессора литературы, литературного критика Александра Станюты вошли роман "Минская любовь", повесть "Сцены из минской жизни", три рассказа, почти три десятка очерков, а также два интервью, которые он дал в связи с выходом своего предыдущего романа "Городские сны".

В "Минской любви" воссозданный автором мир послевоенного города 50-х гг. вращается вокруг 17-летнего десятиклассника Шуры Смолевича и его девушки Александры. Колоритный фон для отношений влюбленных создают картины футбольных сражений, дворовых и квартирных посиделок в честь советских праздников. Декорациями, в которых развертывается сюжет, становятся концерт А. Вертинского в театре, сеанс послевоенного американского кино, вечно забитый 50-й автобус, идущий через весь город по главной улице, танцплощадка, пивной ларек, частный дом на Сельхозпоселке и "богатая" квартира одноклассника. Развязка романа трагична, когда "заканчивается" текст, его последняя сцена не отступает, с фатальной концовкой миришься с трудом.

Автобиографический герой Станюты снова меняет имя в "Сценах из минской жизни". В этой повести продолжает органично и выпукло расширяться пространство Вселенной прошлого, заданное писателем в книгах о матери, народной артистке СССР "Стефания" и "Актриса", в повести "Мост", в романах "Городские сны" и "Минская любовь", в рассказах и очерках. В центре сюжета - взаимоотношения студента-первокурсника со своим дядей, "Мишушей". Прообразом "Мишуши" стал известный белорусский художник Михаил Филипович. Сложый мир взаимоотношений в семье, вечная и легкая победа молодости и беспечности над совестью и неожиданный укол вины, острое чувство стыда, когда дело доходит до главных интересов 17-летнего человека: до девушки, до денег.

Александру Александровичу посчасливилось учиться в БГУ вместе с такими однокурсниками как Татьяна Орлова, Генадь Буравкин, Василь Зуенок, Виктор Дашук, Михаил Стрельцов. Затем - работать в "Знамени юности" в те годы, когда в республиканской молодежной газете писали о фильмах Антониони. (На окрики партийных верхов редактор оправдывался, что его сотрудники "Новый мир" читают.) Посчасливилось писать кандидатскую, имея научным руководителем Алеся Адамовича. Все это есть в очерках автора.

"Главными" для Станюты-литературоведа давно и навсегда стали фигуры Достоевского и Бунина. Но очерки, вошедшие в новую книгу, - не обязательно о литературе и литераторах. Автор как бы заворожен переплетениями Времени и Места, которые цепко удерживает его память. Когда-то он видел, как везли по оккупированному Минску гроб с телом гауляйтера Вильгельма Кубе. Когда-то - аплодировал на местном стадионе голам Эдуарда Стрельцова. Когда-то - сидел за одним столом с Ли Харви Освальдом. Слушал в родном городе Высоцкого. Бродил по еще тому Нью-Йорку, пейзаж которого нельзя было представить без башен-близнецов Всемирного торгового центра. А потом... Личные впечатления становились гранями истории.

Художественный стиль писателя, по его собственному мнению, определили Бунин (и в первую очередь его "Митина любовь"), Хемингуэй ("Фиеста"), Гамсун ("Виктория", "Пан"). "Писатель, который пишет художественную вещь, а не публицистику, просто обязан, как я говорю, видеть сны наяву, профессионально галлюцинировать. Я считаю, что только искусство высвечивает истинную правду факта... Только в воздухе искусства реальность становится истинной". Эти слова Станюты в некой мере определяют его творческую позицию. Поэтому вещи, вошедшие в его новую книгу, трудно разделить на fiction и non-fiction: они перекликаются, отсылают читателя к уже написанному автором ранее, дополняют чувствами и мыслями оживающую реальность, которую автор принципиально отказывается разграничить на правду и вымысел.
Tags: 21 век, С, любовный роман, повесть, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments