karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Т. Москвина: Она что-то знала

Взяв в руки "Она что-то знала" Татьяны Москвиной, я ничего не знала про саму Татьяну, только краем уха слышала где-то это имя. Потом, конечно, посмотрела в интернете - публицист, драматург... 53 года... И стала понятна ее книга.
Первые несколько страниц таковы, что думаешь - читать или не читать этот бойкий, местами развязный, текст, по стилистике похожий на блоговские посты? Но что-то держит, не дает захлопнуть книгу. И это - не сюжет, хотя он вполне детективный и женский (труп, одинокая молодая женщина, начинающая расследование...) И потом почти все оказывается обманом. И детектив - не детектив, и смысл книги не в сюжете, и стиль выправляется, и видно, что Москвина умна и пишет хорошо. Единственное, что остается до конца - это чисто женская книга. О женщинах и про женское. Есть четыре пожилые (56) женщины, каждая - воплощение определенного типа темперамента, определенного мировоззрения и характера, каждая - цельная, интересная, чем-то очень привлекательная личность.
Мне понравилось, как автор вкладывает в их уста различные сентенции и мысли, некоторые буквально хочется переписать в записную книжку и цитировать в умных разговорах.
Видно, как Татьяне Москвиной не хочется стареть (а кому охота?!) и как она ищет смысл в неизбежном процессе...
Первое же рассуждение - о тётках - задает тон всей книге. И, закрыв ее, поводишь ладонью по лбу, смотришь в зеркало и думаешь: возраст не обмануть, тётка - да, тётка, но это - это внешнее, а внутри все равно та девочка, что зябнет у служебного входа в театр с программкой в руках, в ожидании появления кумира, который, может быть, удостоит коротким равнодушным взглядом...
Tags: Москвина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments