cute hippie (rainzo) wrote in chto_chitat,
cute hippie
rainzo
chto_chitat

Categories:

"Часы", Майкл Каннингем (Иностранка, 2001, далее не переиздавалось)

Читать нужно в комплекте с "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф. Сразу следом.
Книга разбита на три части, идущие параллельно - три героини, три промежутка времени, три локейшена. Они перебивают друг друга, не дают угаснуть одному, а уже разжигают пожар в новом, они неразрывно, болезненно связаны, и вообще - вот она лучшая иллюстрация того, что наша жизнь - без антракта.
Одни и те же действия, чувства повторяются, всплывают, навязываются, но ни в коем случае не притупляются. Хотя, казалось бы, что может быть общего у той, которая тяжела больна и измождена, постоянно в голове пишет гениальную книгу и боится голосов и приступов изменений мира; у той, которая ждет второго ребенка, готовит своему банальному мужу именинный торт и эту книгу читает; и у этой, которая фактически повторяет судьбу героини книги (той самой, что пишет первая) - старой хиппи, которая должна устроить прием в честь человека, которого когда-то...
Каннингем истерически откровенен, он ничуть не хуже Вульф. Он ловит сачком воспоминаний моменты ненадежного, но истинного счастья - предвкушения того, что все только может быть хорошо. Он тормозит на границе: все могло бы быть так, а стало так. Он фиксирует рискованное, импровизированное, полетно-легкое - как поцелуй женщин на кухне, он заостряет святое - отчаянную, нежную, податливую и задыхательно чистую любовь ребенка. Он может пригвоздить метким замечанием: "он всем своим видом показывал, что никогда не был среди странных детей". Сзади на обложке, у него большие, по-собачьи сиротливые глаза и можно на секунду/на вечность перепутать его с собственным героем - с Риччи.
Каннингем как-то метафизически уникален, пронзительно грустен, ассоциативен с Ренатой Литвиновой и ее "Богиней" почему-то. То ли жизнь, то ли сон, то ли прошлое, то ли настоящее, герои которые дышат тем, что уже не вернуть...Все будет хорошо? У кого-то - обязательно будет.
Начать чтение с Виржинии Вулф: http://www.lib.ru/INPROZ/WULF_W/dalloway.txt
Продолжить с Каннингемом: http://www.feminist.org.ua/library/book/Hours.pdf
P.S. Тем, кто видел фильм - он довольно обрывочно может передать ощущение книги, но вообще-то все равно очень неплох. Я смотрела его два раза. И...!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments