Соломон Гешефтер (geshefter) wrote in chto_chitat,
Соломон Гешефтер
geshefter
chto_chitat

Дики Церинг. Мой сын Далай-Лама. Рассказ матери.

Маленькая такая книжечка, но любопытная в хорошем смысле. Издатели не постарались сообщить читателю: кто все это записывал (предисловие и послесловие анонимны, но можно догадаться, что внук), не снабдили книжку хоть мало-мальской исторической преамбулой – поэтому тем, кто про Тибет ничего не знает, вообще неясно, что происходит. Но зато тем, кто знает – ясно, интересно, местами страшно. И куча, куча деталей, которые больше и взять-то неспециалисту негде.

Моего сына лечил известный в Лхасе врач. Он мог поставить мне диагноз, просто прикоснувшись к моей тапочке или поясу, так что мне не нужно было являться к нему лично – достаточно было прислать что-нибудь из одежды. Но он никогда не занимался людьми старше пятидесяти лет, говоря, что это пустая трата времени, потому что они все равно скоро умрут...
...В те времена в Амдо классовые различия были выражены очень ярко. Например, принадлежащие к классу слуг всегда оставались на кухне, и никто из домочадцев с ними не общался. В самом низу социальной пирамиды были воры и разбойники. За ними шли мясники и те, кто имел дело с кожей и мехом. Когда приходилось нанимать мясников, долг гостеприимства вынуждал нас угощать их чаем, но, когда они уходили, мы мыли их чашки золой – предполагалось, что этот ритуал стерилизует посуду. Почему-то в Лхасе низшим классом считались мастера по золоту и серебру, их даже не пускали в дом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments