begemotfrv (begemotfrv) wrote in chto_chitat,
begemotfrv
begemotfrv
chto_chitat

Раймонд Чандлер. Детектив Марлоу

Миссис Мердок, женщина с огромным телом и склонностью к домашней тирании, нанимает Филлипа Марлоу для поиска похищенного из семейной коллекции золотого дублона. Она уверена, что монету украла жена ее сына.Такое, казалось бы, тихое семейное дело разрастается в историю, где люди гибнут за металл толпами. Марлоу угрожают итальянская мафия, американские гангстеры, к нему прибегают в слезах затравленные секретарши со скелетами в шкафах и наивные молокососы, возомниышие себя сыщиками. Ну и золотые монеты прямо таки валяются под ногами.

Судя по названию, это первая кнга из цикла. Мне она понравилась чуть меньше, чем прочитанные ранее "Долгое прощание" и "Глубокий сон". Но тем не менее понравилась. Я влюблен в стиль Чандлера, в простые, но смешные шутки Марлоу и в него самого - человека занимающегося грязными делами, но остающегося чистым.

Я вообще не большой любитель детективного жанра, и только два автора не оставляют меня равнодушным: Чандлер и Гаднер. Интересны пересечения этих авторов. Мне показалось, что миссис Мердок - вылитая Берта Кул из Гаднеровской серии про детективов Дональда Лэма и Берту Кул. Такая же властная, жадная и не слишком умная очень полная дама. Марлоу с самого начала не пропитывается симпатией к этой женщине, но верный своему принципу защищать своих клиентов до последнего, просто делает это.

Как и другие произведения Чандлера, "Детектив Марлоу" оставляет печальное послевкусие. Но справедливость восстановлена, а Морлоу достаются жалкие крупинки, от крутящихся вокруг него денег. И, похоже, так будет всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments