Света. (_hedwiga_) wrote in chto_chitat,
Света.
_hedwiga_
chto_chitat

Categories:

Эрих Мария Ремарк. Три товарища.

- А что вы читаете?
- книгу.
-А как называется?
-…..
- «Три товарища». Хм, не читал….
- Странно, сейчас вся Москва читает.
- Так то Москва…..
- А вы что, не москвич?
- Ну, сейчас почти что.


Да, глубина и самоотдача мужской дружбы трех друзей, прошедших всю войну вместе, вызывает уважение. Особенно момент, когда продают машину, которая имеет человеческое имя, что означает ее олицетворение как четвертого, четырехколесного друга, что бы продлить лечение, жизнь, для умирающей девушки.
Да, ее смерть производит огромное впечатление, не из-за смерти, а из-за переживания друзей, любящих ее как невесту своего друга.

Но больше всего меня поразил и заставил задуматься один момент:

Робби, – медленно заговорил он, – не помню, скольких я убил. Но помню, как я сбил молодого английского летчика. У него заело патрон, задержка в подаче, и он ничего не мог сделать. Я был со своим пулеметом в нескольких метрах от него и ясно видел испуганное детское лицо с глазами, полными страха; потом выяснилось, что это был его первый боевой вылет и ему едва исполнилось восемнадцать лет. И в это испуганное, беспомощное и красивое лицо ребенка я всадил почти в упор пулеметную очередь. Его череп лопнул, как куриное яйцо. Я не знал этого паренька, и он мне ничего плохого не сделал. Я долго не мог успокоиться, гораздо дольше, чем в других случаях. С трудом заглушил совесть, сказав себе: «Война есть война!» Но, говорю тебе, если я не прикончу подлеца, убившего Готтфрида, пристрелившего его без всякой причины, как собаку, значит эта история с англичанином была страшным преступлением. Понимаешь ты это? – Да, – сказал я.

И вот тут, вся моя мораль и привычные стереотипы лопнули и испустили характерный звук: пшик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments