anna_angerona (anna_angerona) wrote in chto_chitat,
anna_angerona
anna_angerona
chto_chitat

Category:

Амели Нотомб "Косметика врага"

Искромётный, фееричный диалог, несущийся по художественной канве в таком неистовом темпе, что ты едва поспеваешь за ним. Этот неспадающий ритм увлекает за собой все твои мысли, не оставляя им времени и возможности на какие бы то ни было оглядки и отклонения от траектории; он безраздельно завладевает всеми участками твоего мозга, отвечающими за мыслительный и аналитический процесс. В этом вихре, если приглядеться, можно различить и лукавую улыбку иронии, и откровенно злорадный оскал сарказма, и многоликость парадокса. Всё это искрящееся многоцветье приковывает к себе твой мысленный взор и не отпускает его даже после безвозвратного исчезновения последних всполохов в эфемерной дымке слова "конец". 

Вглядываясь в почти феноменальную панораму происходящего, постепенно вырастающую недюжинным колоссом у тебя на глазах из пары почти банальных реплик, ты волей-неволей начинаешь "ощупывать" плоть своего собственного "я", а через какое-то время приступаешь к интенсивным поискам зеркала, способного без искажений отразить облик твоего потаённого эго. Ты больше не можешь позволить себе оставаться в удобном безучастном неведении относительно наружности этой полумифической сущности, обитающей в тебе. Наблюдения за главным героем повествования подвигают тебя отнюдь не только на пространные рефлексии, но и на активные действия, направленные на выявление и разоблачение всех своих внутренних бесов. В твоё подсознание внезапно падает зерно сомнения в собственной способности противостоять им, и вскоре из него начинает пробиваться росток опасения того, что рано или поздно они могут открыто явить себя миру и вырвать из твоих рук бразды управления твоим волеизъявлением. 

Главного героя невозможно воспринимать как некий отстранённый абстрактный фантом; в процессе наблюдения за ним ты непременно неоднократно будешь примерять его эмоционально-психологическую оболочку на себя - слышишь, читатель? - непременно! А после каждой такой "примерки" ты, несомненно, будешь долго и пристально рассматривать нового себя в химерическом зеркале и искать в увиденном отражении ответ на вопрос, который ты осмелишься напрямую и без обиняков задать себе только после того, как стихнет шорох последней перевёрнутой тобой страницы романа.


Tags: Нотомб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments