Соломон Гешефтер (geshefter) wrote in chto_chitat,
Соломон Гешефтер
geshefter
chto_chitat

Categories:

Эдуард Володарский. Дневник самоубийцы

Эдуард Володарский написал сценарии к замечательным фильмам («Свой среди чужих…», «Мой друг Иван Лапшин», «Проверка на дорогах»). Наверное, он еще и не к очень замечательным фильмам сценарии написал – но я, не будучи киноведом, про то не знаю. Вот и решил ознакомиться с неэкранизированной прозой известного сценариста.
Знакомство получилось каким-то незапоминающимся. Все ж многолетняя практика написания слов, которые впоследствии превращаются в самодвижущиеся картинки, привела автора (на мой взгляд) к тому, что слово как таковое (без картинки, за ним стоящей) не очень для него ценно. Это, кто не понял, я про стиль литературный – которого, как мне показалось, просто нет. По привычке стал было пенять на качество перевода – да и хлопнул себя по лбу – кто ж его с русского на русский переводить-то стал бы!
В одном из своих интервью Э.Володарский говорит, пеняя на состояние бездуховности, в коем пребывает искусство российского кино: «Главными героями российского кино стали проститутки, наркоманы и убийцы…». И, наверное, чтобы убрать этих героев из кино, сценарист помещает их в свою книгу.
Книжка вроде детективная, сюжет вроде даже местами и закручивается в некую хитрую спираль, но чтение невкусное. Мораль имеется: деньги испортили людей (всех: сценаристов – как главный герой, бизнесменов – как другой главный герой, бедных людей, бандитов, женщин, детей главных и не очень героев). Хороших людей деньги испортили не очень, а плохих – очень испортили. Вот.
Кино бы, наверное, получилось. А вот книга -…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments