Света. (_hedwiga_) wrote in chto_chitat,
Света.
_hedwiga_
chto_chitat

Елинек. Любовницы.

Сразу же, вместе с «Пианисткой», я закачала на КПК и это произведение.

Собрав всю волю и мужество в кулак, и приговаривая: «Надо Вася, надо!» я приступила к чтению. (благо, книга (рассказ?) намного короче предыдущего.)

И, удивительно, мне понравилось!

Действие романа происходит в маленьком городке (большом городе, стране, во всем мире). Паула- одна из многих молодых женщин, чье существование подтверждает одну цель- выйти (желательно удачно) замуж.
И всеми правдами и неправдами она идет(прет) к своей цели, так же, как это делали до нее ее мать, бабушка и так же, как это будут делать после нее, ее дочери и внучки.

Вот она, вся суть романа, вся суть нашей, женской доли, взглядом госпожи Елинек:

входящие домохозяйки, у которых уже когда-то давно была любовь, жалеют и презирают продавщиц за то, что они должны продавать, а не наслаждаться приятными последствиями любви, то есть, детьми и деньгами на хозяйство, полученными от мужа и на него же большей частью потраченными. социально защищённые женщины презирают незащищённых.
а продавщицы в ответ презирают домохозяек, потому что они уже не у дел, тогда как они ещё пребывают в постоянной борьбе с конкурентками и вместо полированной мебели покупают тонкие чулки, кофточки и мини-юбки -- как инвестиционные вложения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments