begemotfrv (begemotfrv) wrote in chto_chitat,
begemotfrv
begemotfrv
chto_chitat

Михаил Веллер. Приключения майора Звягина

В городе Париже живет замечательная девушка Амели Пулен. Космические просторы будущего бороздит капитан Шутт. Петербуржский врач скорой помощи и бывший военный майор Звягин вполне мог бы оказаться их сыном, если не по крови, то по духу. В советские времена о таких замечательных людях писали в газетах, а теперь майор известен в узких кругах своих родных друзей, пациентов и жертв спасенных и обогретых несчастных, чья горькая участь не оставила Звягина равнодушным.
Майор Звягин - врач. На работе он лечит тела людей, а в свободное время - их судьбы. Звягин - человек цельный, энергичный, мудрый и обоими ногами стоит на твердой земле. Высшая истина, высший смысл, считает майор, - жить и работать, глядя жизни в лицо. И являет собой пример собственной правоты. Звягину встречаются (прямо на красивых Питерских улицах) люди, про которых каждый бы сказал: "Тяжелый случай!" Как врач Звягин ставит диагноз, и прописывает микстуру. Диагноз почти всегда один и тот же - неправильное отношение к себе и к жизни. Иногда подкрепленное так называемой "объективной реальностью". И всегда Звягин доказывает, что если изменить отношение, то можно изменить и "реальность". Без всякой мистики. Майор ставит задачу и разбивает решение на множество конкретных шагов, каждый из которых в человеческих силах. Звягин врывается в жизнь очередного подопечного как танк, ведет себя с ним (или с ней) довольно жестко, но невозможно привести "жертву" в вменяемое конструктивное состояние без должной встряски. Психологическое давление - обязательная часть леченияю
В книге 9 новелл плюс пролог и эпилог. В прологе Звягин вырезает опухоль с тела общества. К вредной старушке из первой части он применяет уже мягкую терапию.

Скажу честно. Мне очень долго нравился и майор Звягин и его методы. Предпоследняя новелла заставила меня сомневаться. Молодой парень неизлечимо болен раком. С точки зрения медицины он - труп, и сам знает об этом. Но Звягин считает, что стоить наполнить жизнь юноши событиями, эмоциями, подвигами, ответственностью и, конечно же, любовью (но не жалостью к умирающему), как даже самая скверная хворь отвяжется от парня навсегда. И Звягин оказывается прав. Но майор срежиссировал абсолютно все, что происходит с его "пациентом". Парень не сделал ни одного шага, не будучи марионеткой в руках Звягина. Что произойдет после хэппиэнда этой истории, когда Звягин потеряет интерес к выздоровевшему "герою"? Он вдруг обнаружит, что сам не способен ни на один подвиг, что его наладившаяся личная жизнь без готового сценария распадется на кусочки?
И окончательно меня огорчила последняя новелла. Звягин, окончательно возомнивший себя Богом, решает создать любовь, так была даже не ненависть, а разочарование и отвращение. На его глазах многократно посланный своей пассией Валей молокосос Ларик, поднятый с колен майором за шкирку, пытается броситься под поезд. Звягин останавливает Ларика за ту же шкирку и решает, что может влюбить в него девушку своим волевым усилием, а заодно сделать из придурка и тряпки полноценного члена общества, у Звягина все получается, как впрочем и всегда. Но какой ценой, какими способами? Во-первых, желаниями девушки Вали майор не интересуется, справедливо рассудив, что по молодости и наивности она сама не знает чего хочет. Значит Звягин будет хотеть за нее к ее же пользе. Во-вторых, кавалера Лены Игоря Звягин опускает всевозможными интригами. И хотя Игорь - отнюдь не идеал, мажор и тоже тряпка, но в этой истории я болел за него, безнадежно, ибо куда Игорю пртив Звягина. Потому что нельзя до такой степени быть неразборчивым в средствах. Подлость - она и есть подлость. Как и в предыдущих случаях, Ларик действует строго по сценарию майора. Печатает с помощью Звягина стихи, написанные сообща Звягинской же семьей, бесстрашно расправляется с нанятыми Звягином головорезами (а ведь с Игорем эти же головорезы в поддавки не играли). Каждое слово Ларика, каждый его жест придуманы Звягиным. И нет сомнений (в новелле об этом сказано вполне отчетливо), что малейшая его отсебятина привела бы проект к провалу. В финале Звягин и вовсе одурманивает девушку наркотиком, чтобы устроить ей незабываемую лирическую сцену. И с кем же остается Валя в финале? С парнем, чья личность полностью фальшива, и за которым после их счастливого воссоединения не будет стоять Звягин со шпаргалками.
Если в первых новеллах вопроса о том, что станет с героями дальше у меня не возникал. И девушка, превращенная из лягушки в принцессу, и мужчина, вылеченный от невезения вполне могли жить дальше, изменилось и их отношение к себе и реальность вокруг, а, главное, внутри них.
Но конец меня расстроил. Из ангела-хранителя Звягин превратился для меня в демона окончательно. Может отношение автора к своему герою изменилось в процессе написания?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments