Elena Shuvaeva-Petrosyan (shuv_petrosyan) wrote in chto_chitat,
Elena Shuvaeva-Petrosyan
shuv_petrosyan
chto_chitat

Category:

Гурген Ханджян. “Письма с дороги”

В издательстве “Аполлон” вышла в свет книга повестей и рассказов “Письма с дороги” известного прозаика, драматурга и переводчика Гургена Ханджяна. Несмотря на огромную библиографию автора, это его первый сборник на русском языке. К сожалению, вышел он ограниченным тиражом и будет доступен только русскоязычному читателю Армении, хотя достоин выхода в мировое русскоязычие.


В издание вошли такие произведения, как “Страж полуразвалившегося дома”, “Крыса”, “Танец Айкуи”, “Тени улицы марионеток”, “Убить Спасителя” и другие знаковые рассказы и повести в переводе Нельсона Алексаняна, Светланы Авакян, Армена Меружаняна, Арус Агаронян и Микаела Абаджянца. Большинство произведений было опубликовано на страницах “Литературной Армении”, получило высокую читательскую оценку и вызвало резонанс. Писатель Ханджян, как всегда, надменно мудр и лаконично красноречив. В этом его писательская фишка, отличная от других. Кто-то его творчество считает мрачным, привыкнув к легкому чтиву, что называется “пипл хавает”, и разучившись мыслить и размышлять над прочитанным. Ханджян без прикрас, ложных иллюзий показывает уродливые стороны нашего общества и надеется, что каждый узревший в героях какие-либо свои черты станет хоть капельку лучше, человечнее и задумается о главных ценностях этого мира, которые теряются в погоне за богатством и местом у кормушки.
Начал писать Ханджян давно. Лет в 9-10. Тогда он написал на клочке бумаги напутствие человечеству... И вдруг его охватила такая дрожь, будто он прикоснулся к чему-то сокровенному. Начинающий автор тогда застыдился, скомкал бумагу, хотел выбросить, но остановился. Задумался... Спустя какое-то время вышел в подъезд и оставил там свою писанину в надежде, что кто-то поднимет и прочтет. Весь вечер он находился в какой-то лихорадке, но именно тогда чисто по-детски почувствовал себя писателем. А серьезно и стабильно начал писать только лет через 25. “До этого писал какие-то рассказики и даже повести, но это все так, мелочь, не дозрел еще. А первая публикация была в 1987 году в журнале “Пионер”: этакий сентиментальный рассказик о том, как хозяин убил свою старую собаку. Конечно, избитая тема, но тогда она казалась мне особенно важной”, — вспоминает писатель. О творческом процессе он говорит так: “Обычно появляется некая идея, потом из этой идеи рождается сюжет. Бывает, что в голове сюжет развивается совершенно иначе и полностью трансформирует то, что было задумано вначале. Вдохновляет многое — зло и добро, ненависть и любовь, уродство и красота. Кстати, и джаз, особенно авангардный: Джон Колтрейн, Майлз Дэвис, Орнет Коулмен, Эрик Долси — вот мои кумиры. Мне по душе и наш джаз 60-70 гг. Иначе говоря, писатель своего рода хищник: “пожирает” все происходящее вокруг”. “Пожирает” и трансформирует уродства общества, взывая к свету и отдавая свои мысли письмам, которые пишет, ступая по этой нелегкой дороге. И как пишет автор в своем рассказе “Эскалатор”, а там, “наверху, в самом конце эскалатора, где редеет и тает серая толпа, сияет притягивающий всех нас заманчивый Розовый Венец — предел мечтаний и стремлений обитателей эскалатора. Да, все мы из кожи вон лезем, чтобы достичь его...” И здесь важно не потерять свое лицо, не растерять человеческие качества. К этому и взывает писатель Гурген Ханджян.
  Елена Шуваева-Петросян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments