begemotfrv (begemotfrv) wrote in chto_chitat,
begemotfrv
begemotfrv
chto_chitat

Раймонд Чандлер. Глубокий сон

- Ну и высокий же вы!
- Это не моя вина.

Генерал Стернвуд, старик, миллионер и отец двух дочерей по рекомендации своего друга прокурора нанимает частного детектива Филиппа Марлоу для расследования мелкого (для богача) вымогательства. Старшая дочь Стернвуда Вивиан считает, что отец нанял Марлоу, чтобы разыскать ее бывшего мужа Расти Ригана.

Стилистка американских детективов середины прошлого века меня восхищала с детства. Неторопливый почти бесстрастный грустный голос отстраненно рассказывает о мрачных перипитиях кровавых историй, описываемых Спиллейном, Стаутом и, конечно же, Чандлером. Я влюбился в этого автора еще после прочитанного лет двадцать назад "Долгого прощания". Сюжет типичен для детективов того времени. Что-то похожее тематически и композиционно встречается и у Гаднера и у других монстров. Без плагиата, конечно. Просто такие у них сложились традиции.
Особо привлекателен для меня главный герой Чандлера детектив Марлоу. В нем чувствуется внутренний стержень. Марлоу не пользуется ситуацией, когда клиентки вешаются ему на шею, отказывается от денег мафии, подставляет свою шею под удары и пули то ли из симпатии к клиенту, то ли из любви к справедливости. А скорее всего из желания выполнить хорошо свою работу. И хотя он красивее и сильнее своего коллеги Дональда Лэма из рассказов гарднера, но женщины одинаково липнут к ним именно из-за цельности и чувства собственного достоинства, редко встречающегося у людей их профессии.
Чандлер умеет создавать настроение. Книга оставляет после себя легкую грусть.И желание читать другие произведения этого автора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments