Женька (jane_berezka) wrote in chto_chitat,
Женька
jane_berezka
chto_chitat

Categories:

"Подстрочник" Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана

Потрясающе. Действительно, потрясающе!

Я не большой любитель автобиографий, и эта книга попала ко мне совершенно случайно. Не могу сказать, что не читаю автобиографии по каким-то принципиальным соображениям, просто так вышло, что это не самый любимый мой сюжет. Если уж быть совершенно точной, можно сказать, что я  отношусь к этому жанру практически никак :) В этом смысле книга "Подстрочник" - автобиография Лилианны Лунгиной, стала для меня не просто открытием с точки зрения того, о чём и, главное, КАК  писательница рассказывает о своей жизни, но и открытием в автобиографичный жанр в целом.

Краткая справка о том, кто такая Лилианна Лунгина, т.к. я сама, к сожалению, до прочтения книги не была глубоко осведомлена о её жизни, творчестве и судьбе, а меж тем она известна всем нам - взрослым и детям, и взрослым детям :), читавшим "Малыша и Карлсона" и  "Пеппи Длинныйчулок", ведь именно эта удивительная женщина переводила эти сказочные истории Астрид Линдгрен.

Она также переводила романы с французского и немецкого, и судя по книге была очень интересным человеком, отличавшимся острым умом, отличной памятью, возможностью и способностью видеть и тонко подмечать самые разные вещи в непростой жизни ХХ века в России. Эта книга не просто автобиография, это так называемый синхрон - эта книга изначально была четырхсерийным фильмом, в котором Лилианна Лунгина рассказывала о своей жизни. Уже после выхода фильм текст решено было напечатать.

Искренне советую книгу к прочтению. Рассказ из первых уст о жизни в Совестском Союзе той небольшой части интеллегенции, которой удалось-таки выжить, - пронизывающе интересен. Автор прожила долгую жизнь (1920-1998 гг) и была свидетелем самых разных событий нашей страны. Её рассказ удивительно оптимистичен - оптимистичен очень по-русски. Когда несмотря ни на что, веришь, что всё будет хорошо. Или просто, что всё - всё равно будет. И надо жить. И что то, что сегодня кажется неприятностью, завтра может обернуться великой радостью... Она рассказывает про свою жизнь во Франции и Германии - там она жила в детстве, про гонения евреев, которые начались, когда они вернулись в Советский Союз; про репрессии 1937-1938 гг.; про Великую Отечественную Войну; про Победу, про поэтов-диссидентов, перестройку.. Рассказывает так, что на глаза наворачиваются слёзы и появляется грустная улыбка и чёткое понимание и осознание того, как тяжело жили и как радовались каждому дню.

Знакомая с М.Растроповичем, Г.Вишневской, А.Галичем, В.Некрасовым, А.Солженицыным - она рассказывает о них просто, как о друзьях и близких людях. Она не скрывает слабости и признаёт ошибки, которые были сделаны и ей самой. Сильная духом, яркая, удивительная, любившая жизнь, Лилианна Лунгина рассказала о своей жизни и жизни ХХ века так вкусно, что каждое слово отзывается в душе. И как написано в предисловии книги Олегом Дорманом, автором книги и режиссёра фильма о ней:

"Долгая жизнь Лилианны Лунгиной прошла через разные страны и удивительно глубоко и ясно выразила двадцатый век. Век, который подтвредил, что нет жизни всех - есть жизнь одного человека. Что только один в поле и воин; что он сам и поле. Что человек - не игрушка обстоятельств, не жертва жизни, а неиссякаемый и потому неуязвимый источник добра"...

Советую прочитать об этом. Думаю, каждый найдёт в этой книги нечто очень полезное для себя.
Tags: автобиография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments