igor_akulich (igor_akulich) wrote in chto_chitat,
igor_akulich
igor_akulich
chto_chitat

Categories:

Краткая рецензия на на книгу М. Липскерова «Путешествие к центру Москвы»

  М. Липскеров «Путешествие к центру Москвы», Москва, Издательство АСТ, 2010


Прочитав «Путешествие к центру Москвы» Михаила Липскерова, в который раз мне пришлось убедиться в том, что заманчивое название книги не гарантирует качество и тем более удовольствия от прочтения. Мне представлялось, что книга, в своем заглавии приглашающая к прогулке, будет наполнена интересными городскими историями, увлекательными фактами с легкими нотками ностальгии. Но этого не было, поэтому книгу хотелось бросить в самом начале.

Откуда же такой негатив? Слишком много в ней того, чего мне не нравится в современной литературе, а именно:

- Ненормативная лексика. Автор чересчур не равнодушен к слову из трех всем известных букв.

- Присутствие бытового национализма. Как пример, достаточно открыть конец главы второй.

- Упоминание брендов. Наверно образ главного героя был бы неполным, если бы читатель не узнал, какую марку сигарет он курит, какую газету читает и какую водку пьет.

- Пошлость. Думаю, поклонники шуток «ниже пояса» возьмут себе на вооружение лингвистическую связь «батона» и «палки».

Что ж, автор хотел отдать дань моде и современным тенденциям, понравиться читателю… а получилось то, что получилось. Книга ничем не запомнилась, и советовать ее никому не хочется. От заключительных строк, с сарказмом или без сказанных, «Вот и закончилась великая книга о великом человеке великого автора» хотелось плеваться.

Впрочем, несколько добрых слов. «Россия меняет свои названия и названия своих улиц в зависимости от того, кто ее в данный момент имеет», - двусмысленное прочтение этой фразы заставило улыбнуться. Как и «досточка от гроба Российской империи» на Измайловском вернисаже.

Некоторыми особо абсурдическими сценами можно было провести параллель, хоть и весьма натянутую, с другой книгой о путешествии к центру Москвы (в которой, к слову, главный герой до этого самого центра все-таки добрался) – «Москва-Петушки» Венечки Ерофеева. Пусть это будет комплимент автору.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community