Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

"Прелюдия к Академии" Айзек Азимов

обложка    Давненько я так не отдыхала с книгой в руках и не погружалась в произведение с головой, жадно проглатывая строчку за строчкой... Воистину, читать творения Айзека Азимова - одно удовольствие, концентрированное. Ещё школьницей я прочитала его сборник "Я, робот" (точнее, отдельные рассказы из него, которые попадались мне в лапы в совершенно хаотичном порядке), в котором узнала многое о роботехнике - а три закона до сих пор помню наизусть. А теперь решилась взяться за более серьезный его труд - "Академию" или "Основание", как переводят некоторые издательства - даже не знаю, какое из названий мне больше нравится, трудно выбрать, они скорее дополняют друг друга, чем заменяют.

    Наилучшая книга, по моему скромному мнению, это та, от которой невозможно оторваться - с ней ешь, ходишь, едешь, читаешь на работе в каждую свободную минутку, с ней не ложишься спать - а если такое и происходит, то просыпаешься не во имя нового дня, а лишь для того, чтоб продолжить чтение. Вот Азимов пишет как раз такие книги, и "Прелюдия к Академии" тому яркий пример. Он очень просто говорит об очень сложном - не только в фантастическом аспекте, рассказывая о каких-то технических новшествах или научных исследованиях, но и о социальных проблемах, о семье и быте, об общественном укладе и экономике, о этике и религии. Это восхитительно, когда в одной книге можно оценить в полной мере не только прелести качественной научной фантастики, но и получить эстетическое удовольствие от созерцания новых миров, моральное удовлетворения от знакомства с разными (вымышленными или нет?) культурами и интеллектуальную зарядку от детективной составляющей...

    Здесь нет никаких несоответствий. Вообще. По крайней мере мне не удалось их обнаружить, а я отношу себя к внимательным читателям. Каждое действие так или иначе обосновано, имеет свои причины и следствия, которые в свою очередь тоже имеют под собой основания. При всей своей динамичности, частой смене локаций, введении различных героев - каждый населенный пункт представляется очень ярко, а все действующие лица имеют свои характеры, отличительные особенности и вообще запоминаются. Нет ничего лишнего, совершенно - но при этом нельзя сказать, что всё кратко и лаконично, отнюдь. Всё таки есть книги, о которых можно смело сказать - это высший сорт, это шедевр, монументальный труд. Это именно так.

    Меня поражает изящество, с которым Айзек Азимов связывает все свои произведения в единую систему, которая вроде не зависит от отдельных своих частей, но тем не менее одна дополняет другую. Его Империя - целый мир, кропотливо созданный и выращенный автором, и, знаете, я затрудняюсь сказать - о прошлом он писал, о будущем или настоящем. Если присмотреться - то его Трентор так похож на Землю... Его герои близки и понятны, поднятые им вопросы - злободневны, затронутая проблема политических режимов - актуальна. Это фантастика, да, но такая реальная!..
Tags: А, научная фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments